9.10.13

Cambuquira

Alguns brotos de abóbora.
1 ovo. 1 pitada de sal.
1 pedaço de cebola picadinha.
1 xícara (café) de óleo.
Recolha de uma abobreira, três ou quatro brotos com talos, folhinhas e flor (caso haja).
Não exagere na quantidade.
Lave, pique e reserve. 
Refogue a cebola até leve dourado e coloque o sal.
Jogue a cambuquira, mexa  um pouco e acrescente gotas d'água para cozer.
Tampe a aguarde a água enxugar.

Quando parecer pronto, acrescente o ovo, mexa rapinho e desligue.
Continue mexendo mais um pouco e pronto!

Fica deliciosa quando embrulhada em omeletes (tipo panqueca).

Esta eu plantei num vaso (no quintal). É a terceira e última colheita, nunca floresceu, e se o fizesse, não frutificaria por falta de insetos polinizadores; todavia, o intuito foi atingido: fazer cambuquira!
É parecido ao bróculis, contudo mais suave. Pode ser usado da mesma maneira que ele: em sopas, macarrão...
Nos 20 km até o Mamonal, encontro abobreiras à beira da estradinha. As melhores ficam à sombra e no verão estarão mais carnudas e suculentas, tirar um pouquinho não prejudica o pé!

A cidade de Cambuquira - MG é igualmente deliciosa... quando saímos por Minas Gerais, dormimos uma noite em cada cidadezinha... Foi assim que cheguei a esta estância hidromineral homônimo. Recomendo!

4 comentários:

  1. Não conhecia a verdura por este nome e sim a cidade e suas águas.
    Hoje, por coincidência, pedi uma água no restaurante pelo almoço e nos serviram a água Cambuquira, aliás uma fonte bastante antiga no Brasil, parece-me que desde 1800 e antigamente.
    umbeijo carioca


    ResponderExcluir
  2. Oi, Betinha!
    Adoro a cidade minúscula, com fontes hidrominerais de várias especialidades. O impressionante é que ficam tão próximas.
    O nome da cidade diz respeito à verdura, que é bem mineira. Eu cresci comendo cambuquira.

    Outro beijão caipira.

    ResponderExcluir
  3. Anônimo5/4/14

    Quando criança minha mãe fazia mta cambuquira pra servir nas refeições..mto bom ..qdo encontro eu tbm faço. só refogado...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá!
      Seja bem vind@!
      Os nutrientes da cambuquira, aliados ao sabor suave, fazem dela um prato excelente, com toque roceiro.
      Abraços.

      Excluir

Desativado

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.