As maiores têm um tamanho que enche a mão feminina, e as menores se equiparam à goiaba média; vão saindo da cor verde e adquirindo este maravilhoso tom róseo. Ao ser tateadas, são de uma lisura e maciez calmantes. Fresquinhas mesmo em temperatura ambiente. Uma fruta nada frugal.
Esta haste negra e forte, é o "umbigo" de uma imensa flor noturna (provavelmente fica ótima em omeletes, quando ainda em botão). Polinizada por insetos, gera o fruto, que na infância é de uma magnífica cor azulada. Na adolescência, passa para um verde acinzentado bem exótico.
Com este cabinho resistente, ela permanece atarracada à sua mãe. E quando bem madurinha, se raxa toda e vai abrindo, para espalhar as minúsculas sementes negras e duras.É a perpetuação da espécie, para nosso deleite (e de inúmeros pássaros).
A casca suculenta e carnuda, é gosmenta de uma viscosidade fraca, parca em cheiro e sabor. Corta-se deliciosamente e não escorre líquido algum. É tranquilamente possível comer das cascas, em tiras, como pimentão maduro (porém suavíssima - estou comendo agora, a casca mansa, melhor que qualquer legume). Traz certa semelhança ao quiabo - possivelmente "varrerá" os intestinos... Eba!
O âmago assemelha-se a um sorvete de flocos. Apresenta um aroma leve, e sabor doce aguadinho, sem nada de acidez, e não se "amarra" à boca. É pouco fibrosa e quase sem viscosidade (estou degustando agora para melhor discorrer). Devido ao tênue aroma e sabor, não é enjoativa.
Solta-se facilmente da casca, é firme ao toque e quase nada pegajosa. Diz a medicina popular, que contém propriedades emagrecedoras e faz bem para diversas enfermidades terminadas em "ite" (gastrite, cistite,).
O perfume, ao interior, é de fragrância bastante suave, com refrescância. As negras, pequeninas e firmes (durinhas) sementes trazem uma crocância peculiar à fruta, ao tilintar entre os dentes durante a mastigação, talvez um "caviar" frutífero (que arroubo)!
Sua adstringência é tal que parece já termos feito a escovação dentária ao término de nos alimentarmos da fruta.
Quem nunca provou, recomendo a angelical experiência.
Quem nunca provou, recomendo a angelical experiência.
Meu avô não permitia que os filhos sequer a tocassem, considerando ser venético! Minha mãe assustou-se quando lhe levei uma, porém confirmou que somente a Tia Ana (espanhola), tinha coragem (e prazer) em saborear "o fruto proibido".
A única vez que vi esse fruto foi na Tailândia. É delicioso! Beijos
ResponderExcluirE emagrecedor, Joana, emagrecedor!
ExcluirParece que toda cactácea apresenta a propriedade de saciar quem a consome (como mecanismo de defesa da própria planta).
Outros beijos a si.
Pitaya né? Nunca provei, mas já vi no mercado de Sampa. Acho que por aqui tb tem... Se vc diz isso tudo sobre ela, da próxima vez provarei.
ResponderExcluirBeijuuss, estalando de novos, n.a.
Regina, parece ser a prima pobre da pitaya - o fruto do mandacaru (ou cardeiro).
ExcluirPergunto pelo nome exato, porque realmente não o sei.
Era tabu na família, não se tocava, não se nomeava... E lá na roça está a se perder nos pés!
2013 beijos também.
Cris,
ResponderExcluirque deleite magnífico.Fiquei aqui com água na boca enquanto via , lia e sentia o gosto desta doçura colorida em cada palavra tua.
Nunca vi esta fruta e muito menos a provei.Tô curiosa.
Maravilhas ainda por descobrir.
Ótima semana e bem gustativa, pra vc.
Bjos,colega,
Calu
Calu, realmente é bem aparentada ao figo-da-índia (espinhoso) e da pitaya (como disse a regina)- todas frutas de cactos.
ResponderExcluirA planta é mandacaru. A fruta... Não sei.
Um beijão interiorano, coalhado de frutas.
Nunca vi e adorei sua descrição da fruta. Senti o sabor. Também estou curiosa. Depois, volta e conta o nome, tá?
ResponderExcluirbeijo!
Espero que alguém saiba o nome correto, Lúcia!
ExcluirAqui, não há nos mercados ou na feira livre. Meus primos da roça chamam de cacto (isto não é nome).
Nasce sozinha próximo aos lageados de pedras.
Outro beijão para ti!
Quase que a comi com os olhos e com a tua descrição. Ainda há muito pouco tempo a provei, achei-a tão peculiar que tirei fotos também:)
ResponderExcluirUma amiga deu-me a provar, por cá também nasce bravia ali para os lados da Ilha da Madeira.
...Agora o nome....isso é que é mais complicado...não me lembro:P
jinho
Suri, toda a família diz que eu exagero nas qualidades da fruta do mandacaru.
ExcluirQuanto a degustar as cascas, me julgam doida!
E cada doido com suas frutas...
Beijão brasileiro.
O fruto é homônimo à planta minha irmã, Mandacarú. Este é o Mandacaru Nordestino, temos ainda a vertente sulista de frutos alaranjadas semelhantes ao Mamão.
ResponderExcluirhttp://annq.org/congresso2007/trabalhos_apresentados/T23.pdf
Abc
Mano, como é que cê me achou?
ResponderExcluirBem vindo!
Então eis a resposta oficial a todos: Fruta mandacaru!
Um beijo.
Quem falou que e a fruta de Mandacarú está completamente enganado,pode ser primas,mais ela e encontrada em várias praias do Brasil, e nasce em uma planta por nome popular de (CARDA)e o povo local a chama de (Mangueba).Cristina! quando vç for as praia do nordeste vç vai enjoar de tanto come-las,pois lá essa fruta não tem valor comercial, e é facilmente encontrada nas praias.
ResponderExcluirOi Israel!
ResponderExcluirEntão no Nordeste ela se chama Mangueba?
Amanhã vou à roça, pois até hoje esqueci de perguntar aos primos roceiros como a denominam.
A planta tem quase três metros e gosta de pedras. Os primos acham que é venenosa, nem chegam perto.
Grata pela visita,
Um abraço.
Esse frute é encontrado nas dunas sertões e nas regiões serranas do nordeste brasileiro.
ResponderExcluirEu moro em Natal e a encontro em cima das dunas, nos pés de cardeiros.
Olá!
ResponderExcluirEntão o Cardo / Carda seria a mesma coisa que mandacaru?
Olha, os pássaros gostam tanto!
No entorno das grandes árvores próximas ao pedregal onde eles frutificam, estamos tendo uma epidemia de cactos no sítio.
As aves comem, passam a noite e defecam as sementes.
Grata por participar.
Acho muito curiosas essas frutas mais "desconhecidas" :) No exterior, a pitaia é conhecida como "dragon fruit" (fruta-dragão). Interessante, né?
ResponderExcluirBeijinhos!
Oi, Companheira!
ResponderExcluirA casca do fruto de mandacaru eu congelo e uso por meses no suco verde. Quase não tem sabor e é tão linda e suculenta!
O Brasil tem uma variedade imensa; o português que trabalha para o marido diz que lá não há fruta que dê o ano todo, como coco, banana e mamão.
Beijão
Por coincidência estou pesquisando sobre esta fruta. Neste feriado de Tiradentes (2015) estivemos em Guarapari-ES e fomos à praia de Castelhanos. Colhemos muitos frutos deste na vegetação ao longo da praia. Mas não chegam a madurar perfeitos. Todos têm uns machucados pretos e duros nas cascas, racham e são invadidos por uma lagarta verde de uns 3cm. Colhemos uns verdes perfeitos, para ver se acabam de madurar em casa. Um senhor que nos ajudou só lembrou que o povo chama o cacto de CARDA. Ele é deste jeito que a Cristina o descreveu mesmo. Graça Lima
ResponderExcluirOi, Graça!
ResponderExcluirNeste ano, quase não tivemos safra nas lajes de pedras, só de uma variedade amarelada e menor.
Sempre temos no natal ou janeiro. As condições climáticas influem muito por aqui, e uma grande safra demoda anos.
Chamamos a planta de mandacaru, mas cardo também é comum. Nunca vi com lagarta, mas é normal rachar (para disseminação das sementes).
Um abraço.
Meu avô diz que não come isso pq parece com a espuma q o sapo faz quando vai ter girinosinhos.
ResponderExcluirParece mesmo... Na infância, eu adorava estragar os ninhos de sapos nos regatos.
ExcluirUm fruto delicisoso o fruto do mandacaru o cardero,muito comum no nordeste.
ResponderExcluir
ResponderExcluirOi, Mary!
Suas sementinhas lembram as do kiwi...