16.2.13

Canela

Não se imagina o aroma delicioso neste recinto. Estou a fazer um panelão de arroz doce com a canela retirada à própria árvore na terça-feira.
Colhi-a no Mamonal - pomar do tio Nísio, raspei bem para expelir os líquens parasitados nela, lavei e cortei em tiras finas, pois ao secar se enrolam todas.
É uma bela árvore, porém ainda adolescente. Retira-se umas lascas com a ponta da faca, e logo ela se recompõe. Há nela algumas cicatrizes de colheitas anteriores.
É delicioso dar o começo e ir puxando levemente aquela cascona. Se solta toda perfumada em nossas mãos, deixando naquele espaço um tronco nu e liso.
No depósito de bebidas aqui na quadra há deliciosas balas de canela, em formato de bolinhas. Sempre que passo por lá, compro três: duas para mim e uma para o Esposo. São divinas.
Deixei as cascas secando à sombra por quatro dias e estão prontas. Coloquei-as ao fogo com um copo grande (raso) de arroz e cinco de água; açúcar o suficiente.
Agora que o arroz já amoleceu no fogo e secou bem, coloquei um litro de leite integral. Torna apurar até estar cromoso. Será bom.
Pouco antes de desligar o fogo, deve-se adicionar uma gema de ovo batida num golinho de leite, fará  a receita encorpar. Uma pitada de sal para quebrar a doçura, e estará pronto.
No sítio, as tias fizeram doce de mamão com muita canela. As visitas foram todas servidas, de domingo à terça-feira de carnaval.
A máquina fotográfica está na oficina (trancada e com alarme), então não garanto as fotos...  Esta da net tem os paus de canela idênticos aos meus, só não ralei para extrair o pozinho da casca.
Está caindo um chuvisqueiro fresco para acompanhar meu prato quentinho. Estão servidos? Então venham ao leste paulista!
Fonte da imagem :   http://saborprazer.blogspot.com.br
A canela é carminativa (reduz os gases), é antiulcérica e facilita a digestão. Ajuda na gastrite, por diminuir a acidez, e estimula o apetite.
Auxilia na cura de doenças respiratórias pela sua riqueza em propriedades antibacterianas, expectorantes e anti-inflamatórias, sendo especialmente indicada contra  bronquite, resfriados e tosse.
Ajuda na má circulação periférica nos dedos das mãos e dos pés, auxilia na menstruação; é antisséptica, combatendo infecções vaginais. Uma especiaria imprescindível para aromatizar nosso chá.

19 comentários:

  1. Que legal apanhar no pé;Nunca vi! Bom proveito para o doce! beijos,.lindo domingo!chica

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  2. Olá, Chica... é mesmo uma experiência boa realizar a tarefa de colher. Adoro colheitas.
    Ótimo domingo para ti, um beijo doce também.

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  3. Cristina que interessante! Eu nunca tinha parado pra pensar como era feito o processo da retirada da canela. Nunca li uma receita de arroz doce tão bem narrada rsrs, bjos

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  4. Oi Renatinha!
    Viu como a canela é artesanal? O "Fiotão" está devorando arroz doce agora, no café da manhã. V~e se pode!
    Outros beijos interioranos.

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  5. Não fazia ideia do metodo da canela, gostei!!!
    E agora comia um pouco desse arroz doce...que vontade!!!
    Bom apetite, Cristina, e bom domingo!!!!

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    1. Grata, Marina!
      Realmente ficou bom: cremoso e no ponto. Se um dia vier por estas bandas, me avise.
      Ótima semana.

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  6. Ola!

    Gosto muito de canela, principalmente pra doçaria de natal. Que maravilha :)
    Nos usamos no arroz doce, aletria, sopas secas e au gosto muito de leite com canela.

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    1. Oi Bruno!
      Devido às maravilhosas propriedades medicinais da canela, devemos utilizá-la sem parcimônia.
      Aqui fervemos leite com canela para problemas respiratórios. Tomamos quentinho. Saboroso.

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  7. noossa, que delicia, tem pe de canela perto de ti??
    e fez arroz doce?

    ah Cris, me passa a receita?? manda qd tu tiver tempo pro meu email? ninasena@hotmail.com
    é que eu tenho um arroz aqui pra fazer arroz doce, mas sei la, outro dia fiz e ficou uma droga! Será se o arroz doce alemao é aquela meleca grudenta e dura e seca que eu fiz? NAO PODE SERRRRRRRRRR

    aahhhhhh manda por favor, cris! fiquei desesperada agora :-) o teu ficou tao apetitoso...

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  8. Vixe Cris...cheguei a babar por aqui!!! Dilícia engordativa essa. A-do-ro tudo que leva canela.
    Beijuuss

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    1. Oi Regina!
      Também amo a canela e suas propriedades medicinais.
      Outros beijos do leste paulista.

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  9. ai cris, vim ver se vc tinha respondido aqui, queria mt essa receita.

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    1. Ai nina... Começo de ano letivo! Te envio num segundo a receita pelo e-mail.
      Beijão.

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  10. Ai pá atravessava o oceano a nado por um arroz doce com canela do teu!!!!!! Que delícia!!!! Me imaginei aí numa conversa boa contigo!

    Agora o último pedacinho de texto "matou-me" não fazia ideia que canela fazia bem dessa maneira a essas coisas todos!Isso é bom por demias e uma boa "desculpa" para colocar canela em "tdo lado"...por exemplo nos portugueses pastéis de nata que são de comer e chorar por mais!!!! Você conhece??? E quentinhos? Aiiiii perdição!


    Jinhosssssss adoro 'cê viu!

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  11. Olá Suri!
    Os doces portugueses são muito famosos no Brasil, contudo em minha cidade não há nenhuma padaria de portugueses, infelizmente.
    Já imaginou: eu com o arroz doce e você com os pastéis de nata... pena que a tela não tem os sentidos do paladar e olfato!
    Também te adoro! Outros beijinhos.

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  12. Imagino o aroma que daí se desprende, Cris.Nunca vi um pé de canela, só de cravo e posso adivinhar o deleite pro olfato.
    Hum, arroz doce é reconfortante.
    Bjos,
    Calu

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  13. Olá Calu!
    A caneleira é uma frondosa árvore, cujo tronco possui as cascas - canelas. Na próxima, fotografarei.
    Outros beijos paulistas.

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  14. Adoreeeeeeei esse post, essa é a verdadeira arte de tornar uma coisa tão trivial em um texto lindo!

    Acredita que eu nunca vi árvore de canela? rs... Deve ser muito bacana ter uma! E o cheirinho delicioso no ar? Huuuuuuum.

    Na Índia o arroz doce é chamado Kheer e eles também adicionam uva passa branca, amêndoas, cardamomo e pistache, é uma delícia!

    Beijão!

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  15. Oi Garota Pragmática!
    Adivinha que me lembrei justamente de você quando colhia a canela? Sendo oriundo de lá, disseminou-se pelo mundo. Tomo chá toda noite, pelos componente medicinais.
    Um abraço perfumado.

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