20.3.14

Graviola

No sítio do tio Nísio há uma gravioleira que perde seus frutos azedos ácidos por falta de demanda. Eu trouxe para fazer suco, o "Fiotão" tomou, contudo ele logo se transforma numa gosma num gel estranho, difícil de encarar.
A planta está frutificando bem na serra, com frutos vistosos por vários meses do ano. Este pé é novo e tem uns três metros de altura; a copa é rodada e os frutos ficam próximo ao chão. Veja:
Esta é a graviola que colhi. Apenas toquei nela e se soltou; estava de-vez e em dois dias na fruteira ficou molinha.   
Elas caem e nem os bichos as comem. As formigas tiram-lhe a pele apenas, abandonando a polpa ácida, que apodrece aos poucos, cheia de bolor. Aqui, dois estágios diferentes.
Agora, apenas sobraram as sementes clarinhas. Dizem que na versão doce, a semente é negra.
Este botão parece estar em ponto de florir e futuramente formar nova fruta. Elas nascem nos brotos e troncos.
Este botão ainda está novinho, mais verde que o outro.
Aqui, uma planta adolescente, crescendo espinhudinha em meio a folhas fortes e brilhantes.
A "jaquinha" que colhi... grande e pesada. Bati, coei e armazenei a polpa em copos descartáveis. Fiz um pouco de suco, que consideramos bebível, contudo logo fica espesso.
O caminho das formigas, chamado "correção". As danadas depenam as frutas e levam as cascas.
Um ninho delas, chamado "olheiro". Este "portão de entrada" é o olho do formigueiro.

12 comentários:

  1. Interessante esse contato com a natureza tão pertinho! Adoro graviola,em suco ou sorvetes!


    beijos,lindo outono,chica

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    1. Excelente noite, Chiquinha!
      Sucos ou sorvetes, porque esta variedade in natura, o que tem de bonita tem de antipática: é demasiadamente azeda!

      Outro beijão outonal - e que chova, chova... Sim, aqui está chuviscando!

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  2. Anônimo21/3/14

    Salam!

    verde....aromas....terra....sabor....Amor!

    que bom ver isso tudo em seu blog,
    abraços do Rio (em guerra!)...A situação dos morros "pacificados" está terrível....

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    1. Olá, Denise!
      A tempos não vejo noticiário. Aqui no "fundão" ainda há sossego... não sei até quando.
      A paz é a prioridade número 1 deste Brasil, mas infelizmente governantes não pensam assim.
      Lá na serra, dormimos com portas destrancadas; o único perigo são as assombrações (para quem acredita).

      Um abraço sereno prá ti.

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  3. Como gostei de ler este post! Experiências diferentes das minhas quanto às graviolas! Lembra-se que num dos meus post tb me referi a esta fruta que comi pela primeira vez naquele dia? Fiquei a gostar muito de graviola. Fiquei com saudades de comer uma agora. Tenho que comprar mais!
    Bjos

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    1. Oi, Catarina!
      Me lembro de você toda vez que vejo as graviolas se perdendo no pomar. Este pé lá da serra produz frutas muito azedas, mesmo assim, congelei um pouco de polpa.
      O suco deve ser tomado rapidinho, senão engrossa.

      Outro beijão do hemisfério sul.

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  4. Cris olha que coincidência, essa semana vi um comercial de um suco tropical de graviola, mas na hora na não consegui lembrar o nome da fruta de jeito nenhum, pois hoje abro o seu blog e com quem que eu dou de cara? A graviola rsrsrs, que delícia, agora não esqueco mais o nome :)
    Grande beijo pra vc

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    1. Boa noite, Renatíssima!
      As frutas no pé são tão lindas quanto o nome, preciso encontrar boas receitas para elas urgentemente!
      Outros beijos, e aguardo notícias do enlace...

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  5. Olá Cristina!

    Não conhecia nada sobre a Graviola, mas achei muito interessante.
    Aqui em Portugal não há. Poderias escrever aqui, acerca dos benefícios que esta planta trás para a saúde?
    Obrigada.

    Beijinhos,

    Cris Henriques

    http://oqueomeucoracaodiz.blogspot.com/

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    1. Olá, Cris!
      O principal benefício é o auxílio no tratamento contra o câncer. Aqui na região, pessoas em tratamento fazem uso da polpa em sucos. Inclusive minha tia "corta volta" para nem passar perto do pé, lembrando sua época de radioterapia X suco.

      Mais beijitos daqui prá Portugal.

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  6. ~
    ~ Não fazia ideia de serem ácidas.
    ~ Adoro anona e Espanha já produz com qualidade.
    ~ Pois, a graviola tem grande reputação de possuir ação antitumoral.
    ~ Encontro-a enfrascada, em lojas de produtos naturais.
    ~ Um grande respeito pelos aflitos que a ela recorrem.

    ~ O Algarve já vai na terceira semana de sol... ~

    ~ ~ ~ Beijos radiosos. ~ ~ ~

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    1. Ótima noite, Majo!
      São azedíssimas, mas há variedades doces... pense numa anona banhada em limão: é a graviola daquele pé.
      Eu tento degustar um pouquinho, contudo fazendo careta, ao passo que a atemoia (prima dela) é doce demais, enjoativa.

      Vocês com sol e nós com as esperadíssimas chuvinhas esparsas. Tudo perfeito!
      Beijinhos chuviscados daqui.

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