13.4.14

Preparos

Os pratos que preparo com as plantas naturais vão desde sopas, até tortas, como demonstrei no post "Comes".
Com a trapoeraba, à esquerda, fiz farofa. O talo, muito fibroso, dei ao galo. Com a beldroega, à direita, fiz salada.
Os ingredientes da farofa: trapoeraba, farinha de milho (gosto de colocar a farinha de mandioca também, mas na serra não tinha), alho e cebola, ovos, óleo e sal acima da média de refogado.
A farofa pronta, com cebolinha no toque final. Ficou ótima e saudável.
As delicadas flores azuis da trapoeraba e as frutas-bolinhas da beldroega.  
A beldroega para salada. Tem gosto de cacto, ou seja, quase não há sabor. É leve e merece cebola e limão, com gotas de pimenta comari (também catada) curtida só em vinagre. 
 Veja a florzinha rosa, delicadinha. O trevo azedinha espalhada ao meio, dá o toque de sabor mais forte.
Caruru colhido para consumo. O talo é tenro e rico, deve ser aproveitado ao máximo. Pronto para lavar e preparar.
 Picadinho para refogar.
 Sobre omelete.
 Ficou assim: bom! E todas receitas sem carne...
O caruru lança um pendão-flor, de onde saem inúmeras sementinhas pretas. Seus nutrientes se assemelham ao amaranto. Seu nome científico é Amaranthus lividus.
Serralha ainda não temos. Achei escassos pés cá e acola, aguardo que cresçam. É verdura de inverno, dando de maio a outubro. Gosta de aproveitar a ruação do café par proliferar: é quando se limpa a borda dos pés de café para a colheita.
Quanto ao suco verde, intercalo duas ervas, limão e tiquim de mamão com cascas / pedaço de casca de banana / casca de mandacaru ou manga congelada. Legume, só coloco um pedacinho de beterraba, tirando a fruta. Também gosto de ervas aromáticas / medicinais. Tomo o suco em jejum, (café da manhã) e não considero gostoso, porém bom para o organismo.

6 comentários:

  1. Não conheço cá em portugal nenhum desses produtos amiga mas tudo com aspecto muito saudável.
    Beijinhos doces de portugal

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    1. Oi, Marina!
      Aqui no interior há inúmeras hortaliças não comerciais, consumidas pelas pessoas da roça. Tenho me preocupado muito com agrotóxicos em verduras compradas, principalmente neste ano que aderi ao suco verde.
      Gostei muito da visita,
      e doces beijitos também procê!

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  2. ~ Cuidado com o ácido oxálico...

    ~ Gostava de comer um dia, farofa de mandioca.

    ~ ~ ~ ~ Abraço amigo. ~ ~ ~ ~

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    1. É sempre bom lembrar da toxidade das plantas, Majo, e ponderação se faz necessário. Consumir numa única refeição, duas vezes por semana é o ideal.
      Também aprecio mandioca, mais saudável que batata. A farinha de mandioca é ótima para farofas, e eu misturo à farinha de milho.
      Apenas a mandioca frita, deliciosa, deve ser evitada.
      Também um abraço (aqui outonal) a ti!

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  3. Puxa que farofa bonita, saudável e parece delliciosa, amiga!
    Você aproveita os frutos da terra para sua cuulinária e isto é tão importante e sadio.
    beijos cariocas


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    1. Olá, Alfazema!
      Estou procurando manter a silhueta... com o friozinho se aproximando, todo cuidado é pouco.
      Meu paladar já é habituado a esses alimentos, devido à infância rural, e tenho facilidade em adquiri-los.
      Sempre saí pelas estradinhas, aos domingos à tarde, de moto com o Par, à cata destas preciosidades. Seria uma pena não aproveitá-los.
      Outras beijoquitas interioranas ( chuvosas e frias).

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