7.5.14

Assim, assado

   
E vão surgindo temas, e gosto de escrever com calma, e não escrevo, e tudo se embola...
Bom, a máquina fotográfica morreu! Aparece lá uma mensagem estrangeira dizendo que o software já era. Aqui no fundão interior não há assistência técnica Sony, contudo ainda não farei o enterro, quem sabe alguém conserta?
Justo agora que paguei oftalmo e pagarei lente multifocal. "Fiotão" comprou pela net, uma retrateira de R$ 670,00. Veremos!
Fiz tanta comida boa no fim de semana e não tenho imagem: pãezinhos de cenoura, aveia e manjericão seco (ficaram parecidos a pezinhos de bebê); strogonoff com ervilhas frescas; lombinho suíno com ervas desidratadas (melissa e alfavaca) e grão de bico. 
Hoje, no almoço, servi frango (peito) com molho branco (alaranjado com coloral) e pinhão. É que tive "visita": o Fiotão está dodói e a namorada almoçou com ele. Esse prato é uma versão do maravilhoso frango caipira com pinhão que comi na infância. 
Outono é estação de batata-doce, pinhão, pipoca e amendoim; os três últimos não faltavam nas roças caseiras; o pinhão era comprado. Toda semana pego na feira, um litro de pinhão (R$3,00) e meio kg de batata-doce (R$1,00). Aqui ainda se vende pinhão e jabuticaba aos litros...
Eu cozinho o pinhão na pressão, coberto por água e pelas batatas. Ao chiar, aguardo 10 minutos e desligo. Não aguardo a casca abrir, senão perde a cremosidade.
Ao perder pressão, abro e retiro as batatas, fecho novamente e deixo os pinhões nadando na própria água - ficam quentinhos o dia todo. Descasco, cortando ao meio com uma faquinha. Bom, barato e saudável. 

6 comentários:

  1. ~ Cris, nós chamamos pinhão, às sementes das pinhas dos pinheiros. A gravura parece ser de dendéns.
    ~ Que pena a tua máquina ter avariado. Adoraria ver as fotos dos pratos que descreveste.

    ~ ~ ~ ~ Beijinhos algarvios. ~ ~ ~ ~

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  2. Olá, Majo!
    As sementes que denominamos pinhão é do pinheiro araucária, comum nas serras daqui e climas mais frios, na região sul do Brasil.
    Dendéns não conheço. Há uma palmeira cujo coco serve para óleo - dendê. Ocorre mais acima, no nordeste brasileiro.
    A máquina nova chegou! Vou fotografar até a sombra... e posto aqui.

    Outros beijitos sulamericanos a ti.

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  3. ~ Não conhecia o pinhão da Araucária, embora as haja nas nossas ilhas dos Açores.

    ~ Mandei correio para a Catarina, meus amigos do Brasil e de outros países e tenho pena de não poder enviar para ti.

    ~ ~ ~ Então, tem um excelente e muito amoroso Dia da Mãe. ~ ~ ~

    ~ ~ ~ ~ ~ Um grande abraço muito amigo. ~ ~ ~ ~ ~

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  4. Boa noite, Majo!
    Nosso pinhão é muito nutritivo, e garantiu parte da dieta de outono / inverno de populações indígenas da região sul por muito tempo.
    Enviar correio é o mesmo que mandar e-mail?
    Um de meus endereços eletrônicos está à direita, porém demoro a abri-lo; me esqueço.
    Um restinho de Dia das Mães abençoado para ti também (se for mãe).
    Amigáveis abreijos sulamericanos.

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  5. ~
    ~ Descobri o teu endereço eletrónico, que bom.

    ~ ~ Também sou mãe, de uma filha.
    ~ ~ Parece-me que tens um só filho.

    ~ ~ ~ Abraço de mães amigas. ~ ~ ~

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    Respostas
    1. Tenho um rapaz de 28 anos e meio (Cláudio). Ele tem namorada, contudo ainda vive aqui conosco (geração canguru).

      Até breve!

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