Não é difícil encontrar a planta nos pedregais aqui da região, difícil é ter a sorte de chegar quando os frutos estão no ponto.
Olhando bem, vê-se que o gravatá é uma bromélia prima do ananás (abacaxi). A diferença é que no gravatá os frutos são individuais no cacho, e no ananás houve uma aglomeração num único frutão.
O Nei me doou (não quis cobrar) alguns frutinhos; ele vende para preparo de xarope. Com a chegada do inverno, o frutinho exótico é muito procurado.
Individualmente, se parece com a nêspera, contudo não tem nada a ver. É doce, com as fibras do abacaxi; as sementes se parecem um pouco com maracujá. O sabor não é tão marcante quanto do ananás, porém se não estiver bem maduro, fica marrento do mesmo jeito ("amarra a boca; pinica").
Me arrependi tanto por não comprar o cacho inteiro... nem sei se terei nova oportunidade. É nesta época de outono/inverno que encontramos os frutos bons, todavia a passarada não dá trégua.
Nunca experimentei essa fruta. Parece uma nespera mesmo! beijos,lindo fds! chica
ResponderExcluirOlá, Chiquinha!
ExcluirFrutas silvestres não frutificam sempre; é necessário acompanhá-las de perto para colher a tempo. Gravatá é docinho, porém não se solta do cacho com facilidade.
Um maravilhoso domingo, e beijoquitas também a ti.
Olha só, eu não conhecia este fruto, quer dizer, ainda não o vi pessoalmente! Este nome "Gravatá" eu só conhecia como uma cidade, não pensava que existia um fruto com este nome. E ele é docinho?
ResponderExcluirNem consigo imaginar o sabor, mas pela cara do mesmo, lembra um maracujá e eu adoro suco de maracujá.
Como é bom morar no interior né?
beijos cariocas
Oi, Alfazema!
ExcluirGravatá é docinho, assim no ponto; se comermos antes, é feito abacaxi verde. Tem o sabor mais suave que abacaxi, porém são parentes. O cacho é feito um abacaxizão desaglutinado.
A vida interiorana é simplezinha, porém tem suas vantagens.
Um beijão roceiro procê também.
~ Vivendo e aprendendo, neste caso, conhecendo.
ResponderExcluir~ A nossa fruta é muitas vezes apanhada precocemente, por causa dos pássaros.
~ Este ano, a fruta da Primavera-- cerejas, ameixas, pêssegos e morangos, apareceram sem nenhuma graça, deslavados. Só se salvaram os damascos.
~ Esta fruta do supermercado é um deconsolo, não há como comer a fruta debaixo da árvore.
~ ~ ~ ~ Beijos amigos. ~ ~ ~ ~
Olá, Majo!
ResponderExcluirAqui no interior há muita fruteira à beira de estradas rurais, sobretudo o abacate, que dura meses. A passarada também faz a festa.
Cereja, temos uma variedade não comercial, mas é rara nos pomares; as nêsperas são comuns e chamamos de ameixas; pêssegos temos em dezembro e morangos, agora, no inverno (em estufas comerciais). Também é época dos cítricos.
Beijocas de cá!
Me lembrou maracujá! Pela polpa e sementinhas.
ResponderExcluirInteressante e diferente!
Beijos!
Na verdade, trata-se de um abacaxi desaglutinado, solto em frutinhas individuais. A planta é muito parecida com uma moita de abacaxis.
ResponderExcluirBeijocas, companheira!