10.8.14

Urucum

Meu Par agora invocou de tomar 10 sementinhas de urucum todas as manhãs, em jejum com a água de canela, que já era rotina. No meio da tarde ele toma água com limão, e eu preparo-lhe tudinho. 
Alguém lhe ensinou a receita de urucum, dizendo ser para diminuir a taxa de triglicerídeos, e confesso que no início pensei ser mera simpatia. Ele é chegado numa simpatia, inclusive fez duas vezes para esporão, usando palma, aquele cacto.
Uma coisa é fazer simpatia externamente ao corpo, outra coisa é ingerir sementes. Claro que urucum com temperança não é veneno, contudo deve-se pesquisar estes corações cheios de carotenóides, sobretudo a bixina.
Encontrei na net muita coisa favorável ao assunto, e como ele insistia, consegui com um aluno que tem um pé no quintal. Dias depois, o amigo do Par trouxe outra sacola e um colaborador da oficina trouxe mais.
Conclusão: estou com uma coleção de sementinhas de urucum e ele já iniciou o "tratamento". Fato é que semente nenhuma faz efeito sozinha; se não diminuir a ingestão de pão líquido (cerveja) e não der uma volta de bicicleta toda madrugadinha, fica difícil.
Na infância, em meu quintal tinha um urucunzeiro, assim como em qualquer colônia de fazenda. Era o substituto da massa do extrato de tomate: se colocava na batata, no frango caipira, na macarronada, na mandioca ensopada. Para fazer o condimento, era só esfregar um bom punhado das sementinhas noutro punhado de fubá.
Até hoje sou adepta do coloral, colorífico aqui na cidade. O fubá faz com que o molhinho fique espesso e não há a acidez do molho de tomate (nem a solanina). Uso no frango, peixe, inhame e batatinha refogada. Hoje experimentei amassar o pão de abóbora com grãos, usando água de urucum e realçou mais a cor laranja..

Falta 1 nozinho - comi! Ofertei à vizinha, à noiva do fisioterapeuta do Par e à sogra do filho. Congelei três pães maiores. Usei abóbora cabotiá madura e com casca, liquidificada com linhaça. Acrescentei aveia, gergelim e girassol.
A fonte de ômega 3 da linhaça não é de boa qualidade como nos peixes, e a farinha pronta oxida, perdendo as propriedades. A semente inteira não libera os nutrientes... mas mesmo assim há benefícios do ácido linolênico!
A terceira doação de urucum. Esses coraçõezinhos não podem ser usados em chás, pois atacam fígado e pâncreas. Mesmo as sementes não podem ser usadas por tempo indeterminado, sem descanso. Meu Par tomará dois meses e repetirá exames. Baixou - parou. Depois é criar vergonha na cara e manter dieta saudável com exercícios.
 Sementes verdes e secas da safra anterior (são duas por ano).
 Coloral pronto - tempero suave e saudável.
 As folhas também em forma de coração. A raiz é emenagoga.
Parte da safra. As sementes mais frescas podem ser mastigadas, possuem sabor amadeirado menos marcante que a canela.

11 comentários:

  1. Oi, Cris!
    Você está ficando expert em conhecer coisas naturais para fazerem bem ao organismo heim!
    Eu não conheço o tal urucum, aqui não é coisa vendida facilmente e não se costuma colocar o tal colorau na comida, mas vejo que ele é bem mais natureba do que estes tais extratos que veem em latinhas.
    Tomara que seu Par fique bom e depois conte pra gente se deu certo. Vou ver se acho tal sementinha por aqui ou lá pela serra.
    um abraço carioca

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  2. Oi, Alfazema!
    Ele não pode tomar medicamentos sintéticos para diminuir triglicerídeos, pois lhe dói o corpo todo... O colesterol e a circunferência abdominal estão na zona limítrofe, nada tão sério.
    Aqui no interior, as pessoas ainda acreditam muito nos fitoterápicos e em simpatias; doar plantas para serem convertidas em remédio é bem comum. Veremos!

    Abração também procê

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  3. Puxa, acho tão lindo o fruto, mas não sabia nada sobre ele.Bela aula aqui e esses pães, com cara ótima! bjs,chica

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    1. Há muita tintira de betacaroteno, Chiquinha, então veremos... milagre não faz, contudo pode ajudar.
      Gosto de fazer pães, são fáceis e duram bastante na geladeira ou freezer.

      Beijokas procê

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  4. Salam, Cris!

    cada vez mais posts interessantes! ...E saborosos.
    O sabor da vida está por aqui.
    um abraço do Rio (com ventania na praia)

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    1. Oi, Denise!
      Aqui também venta...
      No interior, as ervas e outras plantas são muito usadas, contudo há que se ter critérios, pois em excesso causam danos.
      Outro abração caipira

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  5. Eu tô pra experimentar o colorífico. Sempre achei que não era saudável, que era artificial, porque deixava tudo daquela cor. haha. Saudável devia ser o que eu comia, então...

    Não sabia que a linhaça oxidava. Sabia que tinha que triturar na hora, mas não sabia porque. Você sempre informativa :) Gosto da farinha de linhaça (dourada) no feijão. Fica bom! Mas a que tenho aqui já veio triturada...

    Beijinhos!

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  6. O colorífico é betacaroteno de qualidade, sobretudo se feito em casa. E emagrece, viu Companheira?
    A oxidação da linhaça compromete a gordura ômega 3 que já não é tão boa quanto de outras fontes alimentares (peixes). É melhor triturar na hora de consumir.
    Beijão procê também

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  7. ~ ~ Cristinaamiga.
    ~ ~ Desculpa ser dsmancha prazeres, mas o calor altera completamente a composição das gorduras, transformando as gorduras saudãveis das sementes e peixes-- ómega 6 e ómega 3-- em gorduras saturadas.

    ~ ~ As sementes devem ser consumidas cruas.

    ~ ~ ~ ~ ~ Grande abraço. ~ ~ ~ ~ ~

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  8. Cruas e com água de canela, toda manhã em jejum... 10 delas; será que farão alguma diferença nos exames?

    Beijitos

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  9. ~ Não esqueças de contar como foi...
    ~ O resultado.

    ~ ~ ~ XX ~ ~ ~

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