Degustei e aprendi a receita secreta de uma sopa de pedras maravilhosa em São Tomé das Letras. Vou transmitir a vocês em caráter altamente confidencial, pois trata-se de um segredo enigmático e impenetrável, restrito apenas aos iniciados.
Ingredientes:
Legumes diversos;
Feijão cozido para engrossar o caldo;
Cubinhos de músculo bovino já cozidos;
Temperos e especiarias que contenham uma pitada espiritual;
Uma pedra mística de S. Tomé para cada pessoa, do tamanho de um ovo de galinha;
Água o que baste (que não tenha sido acondicionada em embalagem plástica - imantada).
Modo de fazer:
Afervente as pedras com detergente por cerca de 15 minutos para higienizar (ou 5 minutos em micro-ondas, se as pedras não conterem ferro ou minérios similares). Enxague e reserve.
Num caldeirão, refogue os temperos a gosto, acrescente legumes picados e água até cobrir. Após 10 minutos, adicione as pedras, o músculo bovino, meio cubo de caldo de carne (pouco, pois não faz bem) e o feijão liquidificado com um pouco d'água.
Abaixe o fogo e deixe apurar por cerca de 20 minutos. Sirva com uma pedra no centro de cada prato, com especiaria fresca sobre (salsa, melissa ou manjericão).
A pedra é fundamental para manter o aquecimento correto da sopa, enquanto sorvemos-a pelas beiradinhas. Faz toda a diferença também pelo toque transcendental!
Obs.: Caso for lá, traga um pequeno arsenal estoque de pedras exotéricas. Não sendo possível, procure um regato com águas cristalinas e escolha minuciosamente os melhores exemplares pedrísticos. Por aqui há muitos, inclusive o "Regato Mamonal", tão sagrado quanto (pois nasce no complexo alcalino de Poços de Caldas).
Oi Cristina!
ResponderExcluirEu não conhecia essa sopa.
Não mística, mas me parece interessante para servir no inverno rigoroso, aqui em Curitiba.
Abração
Jan
Oi, Jan!
ExcluirRealmente a pedra ao centro cumpre a função de aquecedor. É de grande valia nestas terras geladas daí. O misticismo é só prá dar um charminho.
Abração de cá
Que diferente! Sopa não é comigo, mas sim com a Ana Preguiça! haha
ResponderExcluirBeijo!
Realmente fico salivando com as sopas da Ana; sou adepta incondicional. No calor, consumo ao almoço por ser mais fresco.
ExcluirBjs mil
~ ~ ~ Viva, Cristina.
ResponderExcluir~ ~ A nossa ASAE, (autoridade para a segurança alimentar e económica) proibiu, na semana passada, o uso das pedras na "Sopa de Pedra", especialidade da zona de Almeirim.
~ ~ Já apareceram especialistas em geologia explicar que as pedras empregues são totalmente inofensivas para a saúde.
~ ~ Já não se respeitam as tradições!
~ ~ ~ ~ Beijos amigos saudosos. ~ ~ ~ ~
Oi, Majo!
ResponderExcluirSão inofensivas após higienizadas e mantém a sopa quentinha no prato. Em S. Tomé quase todo prato é feito e servido na pedra: pizzas, bifes...
Abreijos, amiga!