4.10.14

Trapoeraba

Voltando à trapoeraba, quem não tem muda é só encomendar um maço ao feirante... ele vai achar esquisito beber erva daninha, mas providenciará! É só enterrar um raminho e cuidar - vira uma touceira e vai se esparramando, é trepadeira.
A trapoeraba (commelina erecta) é amiga do sistema urinário (diurética - emagrece, anti inflamatória) e contém flavonoides importantes. Há também variedade com flores rosa e florzinhas brancas, todas comestíveis. 
Este é o cuscuz citado no post anterior: de bacalhau, temperado com trapoeraba.
 Trapoeraba num vaso do meu quintal. As belas flores são também comestíveis. Delicadíssimas.
 Aqui, ao lado da abobreira que plantei apenas para colher as folhas.
 Há também em volta deste vaso de alfavaca, consorciada com azedinha.
Há uma tese de doutoramento aqui, é só baixar o PDF no rodapé. Na página 194 fala sobre a trapoeraba. A tese no entanto, é riquíssima em espécies consumidas desde nossos indígenas. Merecem ser resgatadas por todos nós!

12 comentários:

  1. Que legal que deve ser comer essa flor. Fiquei imaginando a textura suave.

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  2. Toda a planta é tenra (exceto caule antigo) e não tem quase sabor. Meu sobrinho experimentou um broto e achou muito leve.

    Bjs, Companheira!

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  3. Nunca tinha nem ouvido falar nessa planta. Que cor maravilhosa a flor!
    Beijuuss Cris

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    1. Oi, Regina!
      E cadê sua mineirice? Trapoeraba é comida de mineiro, foi justamente com as caboclas de Minas que aprendi a aproveitá-la.
      Em casa, dávamos aos porcos: nada bobos os bichinhos.

      Beijão de cá procê também

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  4. ~ A plantinha tem aspeto simpático e o cuscuz tem-no delicioso.
    ~ Como fazes o cuscuz?

    ~ ~ ~ Abraço amigo. ~ ~ ~

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    1. É uma planta teimosa, que vinga em todo canto.
      Para cuscuz, faz-se um molho aquoso com uma carne (que pode ser sobra), temperos diversos, um legume ralado e engrossa-se com farinha de milho misturada à farinha de mandioca.
      É comum ajeitá-lo em "assadeira de buraco ao centro" enfeitada com ovos cozidos. Um prato fácil, econômico e completo.

      Abração amigável também a ti

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    2. ~ ~ É parecido com a polenta, da terra dos teus avoengos. ~ ~
      ~ ~ ~ XX ~ ~ ~

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  5. Lá bom aspeto tem! Parece delicioso! Vou fazer algo do género com espécies da minha região. Bjs!

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    1. Oi, Ana!
      Estou louca para conhecer suas espécies aí do sítio. Poste fotos.

      Bjs curiosos

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    2. Não vai ser para já, mas fica prometido!

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  6. Majo, parece mesmo a polenta italiana, só que recheada.

    Ana, estou no aguardo!

    (O Blogger não me deixou responder acima).

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