15.11.14

"Terrorismo manso"

Resultado de imagem para imagem paz Há tantas filosofias alimentares, umas radicais, outras abusivas, outras que se consideram superiores, aquelas que não matam o pé de alface por ele ser um bebê como outro qualquer... é que quando a alface chega à puberdade, solta um pendão inflorescente e fica dura, amarga, com muito leite - ruim de comer.
São seguidas por motivos também diversos: metabólicos (intolerâncias), éticos, ecológicos, saudáveis, culturais, espirituais, pelo próprio paladar. Se abrirmos o leque opcional desde o onívoro displicente até o vegano altamente restritivo, encontraremos meio-termos interessantes.
Eu mesma tento fazer "terrorismo manso" com o meu Par em relação a alimentação que considero saudável, todavia ele não cai nessa e prefere os seus saborosos. Cada um no seu cada um...
Onívoro: é o indivíduo que aceita qualquer tipo de alimento na sua dieta (o grosso da população). Geralmente é olhado atravessado pelos outros grupos - o lixão;
O semivegetariamismo é uma prática onde se consome carne em apenas três almoços semanais, evitando ainda aquelas vermelhas, embutidas ou gordurosas. Não envolve a ética do "matar bicho" e sim a saúde. Um pão com frios deveria ser trocado por queijo frescal, ovo, ricota ou pesto. Este rótulo pode incomodar os extremistas;
Ovolactovegetariano: é o vegetariano que inclui ovos, leite e laticínios com bastante frequência em sua alimentação (abusa de queijos, iogurtes);
Lactovegetariano: é o vegetariano que não se alimenta de ovos, todavia usa abertamente laticínios em geral;
Ovovegetariano: é o vegetariano que não consome laticínios (geralmente por intolerância alimentar ou precaução) mas consome ovos regularmente;
Vegetariano estrito : não ingere nenhum derivado animal, nem mesmo o mel. É também conhecido como vegetariano limpo ou puro (exclui-se totalmente produtos preparados com ovos e leite);
Crudivorismo: utiliza alimentos crus, ou aquecidos no máximo a 42oC. Alguns podem aceitar leite cru, gemada  e carne crua. Brotos e sucos (como o verde) são comuns.
Frugivorismo: vegetariano estrito que utiliza apenas "frutos" na sua alimentação. Conforme definição botânica, inclui cereais, certos legumes, oleaginosas e as frutas tradicionais.
Vegano: é o indivíduo vegetariano estrito que recusa  a utilização de insumos animais não alimentícios, como roupas, móveis e acessórios de couro, lã e seda, assim como quaisquer produtos testados em animais (cosméticos, medicamentos).
Macrobiótica: de origem oriental, leva em conta os princípios yin e yang (comida mais "fria" e mais "quente") 
é uma filosofia e não dieta, podendo ser vegetariana ou não, contudo focada em carnes brancas. Usa cereais integrais, carboidratos superiores, leite apenas cru (direto da fazenda orgânica), ovos caipiras, se preocupa com antinutrientes e faz consumo bem reduzido de frutas e preparados doces.
Como assim, restrição a frutas? Elas são majoritariamente Yin (frias - negativas) e são melhores para pessoas puxadas à energia Yang. 
Eu  também sou considerada propensa à yin e deveria ingerir alimentos propensos à energia yang para estar em equilíbrio: Folhas, laranja, caju, goiaba, damasco, nectarina, trigo integral, alface, repolho, alho-poró, grão-de-bico, rabanete, nabo, cebola, salsa, cenoura, agrião, linguado, atum, salmão, camarão, sardinha, pato, peru, ovos, leite, queijo, amêndoa, azeitona, óleos vegetais não refinados, alecrim, malte, chá, vinagre, mostarda, baunilha, açafrão, sal marinho (não refinado). Viu que quase não há frutas? 
E quais alimentos evitar? Os de energia mais yin: Raízes, caules, melão, grãos, beterraba, berinjela, maçã, pera, uva, banana, abacate, mamão, milho, centeio, aveia, cevada, tomate, pimentão, fava, pepino, aspargos, espinafre, alcachofra, abóbora, cogumelos, ervilha, alho, couve-roxa, couve-flor, lentilha, polvo, pescada, truta, porco, vaca, iogurte, nata, manteiga e margarina, mel, açúcar, café, vinho, cerveja, chá-verde, tília, hortelã-pimenta, camomila.
Nutrição ayurvédica: de origem indiana, com princípio holístico dos alimentos, usa temperos e especiarias (massalas - cúrcuma, cominho, coentro, pimenta caiena, cardamomo, semente de mostarda, canela, gengibre) como remédios e alimentos cozidos ou levemente refogados. 
Prima pelo jejum; monodietas de desintoxicação; almoço reforçado, suprindo 80% do estômago (duas mãos cheias) e outras refeiçoes leves a cada quatro horas. Não se ingere líquidos, nem frutas / sobremesas com refeições.
Usa manteiga ghee, soro de leite,  mel, rapadura. Forças interiores  kapha (água e terra); Pitta (fogo e água); Vata (éter e ar) equilibram corpo e mente.
Restrições: fast food; carnes (vermelha, de soja, suíno, embutidos, frutos do mar); frituras; gorduras; congelados, curados, fermentados, rançosos, requentados, aquecidos no micro-ondas e industrializados; sucos congelados de fruta; leite, sorvete e sobremesas geladas, margarina, cogumelos; levedo; banana; álcool; cebola; alho; picles; queijos maturados por fungos; enlatados; medicamentos sem receituário; cigarro. 
Com exceção do onívoro, todas essas formas alimentares primam por produtos orgânicos e frescos.

4 comentários:

  1. ~ Na minha opinião, o ser humano é omnívoro e deve respeitar a sua natureza.Tem um sistema digestivo muito diferente de um herbívoro.

    ~ Na verdade, como pouca carne. Vermelha apenas duas vezes por semana. Além do ferro, é fonte de colagénio e outros aminoácidos importantes para o sistema nervoso que inclui neuróniios e cérebro. Prefiro o peixe.

    ~ Também não simpatizo com a ideia de importar regimes alimentares de outras culturas, como por ex, a macrobiótica.

    ~ Preservo o hábito de fazer do meu pequeno almoço, a grande refeição do cálcio. Não misturo iogurte e queijo com sementes, e cereais integrais. O acido fitico é quelante não só do cálcio, como de outros minerais que são importantes para a nossa saúde. Fruta rica em vitamina C, ajuda a absorção do mineral que nutre uma grande parte do nosso organismo, dos ossos à pele.

    ~ Da Índia, aprecio as suas especiarias, embora saiba que a sua medicina natural tem remédios espetaculares! Por exemplo, curar uma diarreia com leite quente com uma colherinha de canela!

    ~ Não desistas do "terrorismo" manso: água mole em pedra dura...
    ~ Homens! Só se lembram de Santa Bárbara quando... Acabam por ser obrigados a retirar por ordem do médico, mas infelizmente, depois de terem acontecido mazelas graves.

    ~ ~ ~ ~ Abraço amigo. ~ ~ ~ Saudações para o Par. ~ ~ ~ ~

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    1. Também uso carne com temperança e amo peixe. Nossa cultura prioriza o almoço: com arroz, feijão, proteína, legumes e salada de folhas. Estou revesando com sopas espessas e quentinhas.
      Está em moda também a dieta paleo, que nem citei por ser difícil de praticar na vida urbana. Nunca segui dieta, procuro melhorar meu cotidiano pontualmente.
      Vários médicos daqui bebem tanta cerveja que são barrigudos...

      Grata pelo intercâmbio!
      Abreijos

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  2. É muito interessante toda essa variação. Eu acho interessante o crudivorismo (provavelmente fracassaria, se tentasse seguir).

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  3. Eu também fracassaria, adoro comida quente, mesmo no verão. Prefiro legumes no vapor a saladas e estou firme no sopão "pelando" ao almoço (sem macarrão).

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