28.3.15

Goiaba é Myrtaceae (perfumada)

A goiaba (Psidium guajava) é quase um mirtilo? Contém taninos - antimicrobianos, e flavonoides - antioxidantes, dentre outros. Mascando a folha (hábito meu) se sente o tanino amarrando a boca. É excelente para o hálito.
A variedade vermelha é rica em licopeno, sendo propícia à goiabada cascão. Embora não pareça, contém mais vitamina C que o limão. Dentre os minerais, o mais abundante é o potássio.
Sementinhas de goiaba acondicionadas com outras sementes como feijão, abóbora e milho foram encontradas em sítios arqueológicos no Peru com datação em milhares de anos.
Na virada do mês, em dois domingos seguidos, eu e o Par fizemos recolecção de goiabas pelas goiabeiras espontâneas à beira de estradinhas.
Fiz compota, separei as mais bonitas para consumo in natura, preparei sucos e congelei polpa. 
Esta safra é da segunda semana. São orgânicas, por isso há manchinhas saudáveis. 
Não consta de nenhum site, mas a goiaba orgânica contém proteína - dos bichinhos (salutares).
 Aqui, uma panelada de compota - fiz com pouco açúcar e congelei as porções ( que já estão acabando).
Suco feito do miolo que envolve as sementes - pro filho. Pouco açúcar é suficiente.
Eu, que tomo água 8 vezes ao dia, não tenho a menor necessidade / vontade de sucos - já vivo hidratada.
Aqui, sobremesa feita com uma goiabada industrializada que pesava no armário desde a cesta de natal. Liquidifiquei e acrescentei gelatina-base. Ficou bom.

6 comentários:

  1. ~ ~ ~ Que inveja!!

    ~ As que chegam do Brasil, não amadurecem...

    ~ Felizmente, agora existem caixinhas de doce, de uma marca bio de confiança.

    ~ Mas não aproveito o estupendo teor de vitamina C.

    ~~~~Abraço amigo. ~~~~
    ~~~~~~~~~~~~

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Em agosto temos a safra temporã, mas só nos anos de menor safra (para a variedade cabocla).
      Eu e o Par enchemos os pés de barro à beira de estradas, mas o danado nem experimenta! "Fiotão" que devora.

      Beijão

      Excluir
    2. ~ O Par faz mal. A vitamina C é um poderoso antioxiante e as goiabas possuem licopeno, pelo que, os sucos devem conter algum coco para a absorção dos carotenos,

      Excluir
    3. "Semelhante dissolve semelhante" - a gordura!

      Excluir
  2. Belas curiosidades da goiaba.
    EM criança adorava as goiabas e tinha afinidade pela branca.
    É forte na minha região as goiabadas de doces em compotas.
    O suco é muito bom mesmo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nos barrancos, as goiabeiras ficam desgalhando com tanta fruta sem veneno e o povo não liga... Eu corro atrás!

      Excluir

Desativado

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.