Determinados alimentos devem ser divorciados entre si, devido ao desastre que causam durante a digestão. Eis alguns exemplos:
A) Mais de um amido na mesma refeição - digerem em tempos diferentes; acidificam e fermentam o estômago. Se houver fruta ácida, a digestão amilácea piora, pois a enzima ptialina requer ambiente alcalino (massa com molho de tomate).
B) Frutas oleaginosas com frutas doces: A gordura se mistura com o açúcar e causa fermentação alcoólica.
C) Sobremesas açucaradas sobrecarregam a digestão, assim como mistura de amidos e açúcares. O amido é digerido da boca até o estômago; os açúcares se digerem no intestino delgado. A mistura os retém no estômago e passam a fermentar (canjica, arroz doce, roscas - usar o mínimo de açúcar).
D) Leite com frutas azedas: ele coalha no estômago e envolve partículas das frutas, isolando-as do suco gástrico, prejudicando a digestão.
E) Gordura e proteínas: Ácidos graxos diminuem a secreção gástrica, o ácido clorídrico e pepsina no suco gástrico, demorando ainda mais a digestão das proteínas. Alimentos ácidos inibirão ainda mais a enzima pepsina.
F) Mais de uma proteína na mesma refeição: cada proteína requer tempo e composições distintas de suco gástrico para se digerir. O suco gástrico p/ carne tem PH máximo no início da digestão e o do leite tem no final. Bife a cavalo não é boa composição.
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~ Esta doutrina vegana já é muito antiga, mas esquece que o nosso organismo não é um laboratório...
ResponderExcluir~ Leite coalhado é digestão acelerada. O queijo é leite coalhado...
~ Gordura e proteína... Adeus à carne e peixe e ao pão com manteiga...
~ Adeus à feijoada com arroz, pois são 3 proteínas... Terás que comer ou bife ou arroz...
~~~ Experimenta e conta como foi. ~~~
~~~~Beijos~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
A minha gastrite melhorou 90%, entretanto por esses dias deu sinais de vida. Pesquisei digestão para tentar entender.
ResponderExcluirObservei minha prática e descobri que estava ingerindo pepino demais - mesmo sendo no lanche da manhã. Diminui o pepino e a dor de vacuidade se foi.
Quanto ao texto, a tempos que observo os amidos e tento não misturar, contudo gosto de uma laranja na sobremesa... Talvez deva usá-la nos lanches intermediários.
Diminuí drasticamente a batata, que consumia demais, achando que abrandava o estômago. No senso comum, dizem para tomar água de batata para úlcera - creio (mas não tenho absoluta certeza) que a solanina atacava minha gastrite.
Em relação à fermentação alcoólica, devo estudar mais...
A sobrecarga das sobremesa doce é consenso entre as nutricionistas, porém é tão bom - tento limitar a quantia quando ingiro!
Leite eu consumo muito pouco. Estou até estudando sobre o cálcio da farinha de casca de ovo (Pastoral da Criança).
No item E, será que seria apenas a proteína animal? Essa gordura talvez seja em excesso - tipo carne com batata frita ao jantar. No almoço e com moderação, não vejo risco também.
Quanto ao último item, até pouco mais de um ano, eu não imaginava e misturava à vontade. Hoje evito, deixando para dias especiais.
Feijoada é mesmo pesado, como dizem aqui - deve ser apenas ao almoço e com moderação (de vez em quando).
Pena afastar o pepino, pois já havia afastado a melancia... me fazem falta.
Adorei trocar ideia - aprendo muito contido. Procuro alternativas ao leite, pois achocolatado não gosto e não pode; com café gosto e não pode. Café com fruta, nem todas podem... sei lá!
Beijos engajados procê, amiga!
Oi, Cristina!
ResponderExcluirNão sei se é verdade, mas alguém me disse que a melhor sobremesa é chá verde ou café, pois ambos são digestivos e que as frutas são boas para comer pelo menos meia hora antes das principais refeições para "preparar" o estômago.
Iogurte com frutas entra na categoria leite mais frutas azedas? Será que as saladas de frutas pela combinação de várias frutas também faz mal?
Imagina o estrogonofe que tem carne, creme de leite, cogumelos... tudo proteína!
A digestão mais pesada é a que mistura proteina e amido. Um belo bife com salada é melhor do que com arroz + feijão. Sopa de feijão com queijo que os italianos costumam comer é puro torpedo, o paliativo é coar e retirar a casca, essa sim indigesta.
Boa semana!
Beijus,
Olá, Luma!
ExcluirMinha prima nutri toma café após o almoço, mas já li em algum lugar que é questionável.
Quem tem digestão fácil não deve se preocupar, mas os "gastrísticos" como eu devem maneirar.
Se o iogurte for gordo, deve complicar sim. Já o maior problema do estrogonofe é que cálcio e ferro não combinam.
Adoro sopa de caldo de feijão com músculo bovino e legumes. Devo diminuir a quantia de feijão na receita.
Gostoso demais trocar ideia contigo, Luma! Beijos também de cá!
Eu tinha deixado um comentário aqui... poxa, o blogger está brincando comigo!
ResponderExcluirSumiu, Luma?
ResponderExcluirProcurei até na caixa de spam...
~ Cris, eu já experimentei a batata crua, em puro desespero e dei-me muito bem, não precisei repetir...
ResponderExcluir~ Não fiz a receita clássica de ralar e espremer...
~ Cortei a batata descascada em cubinhos, adicionei um pouco de água quente e liquidifiquei com o processador turbo. Resultou um 'leite' espumoso morno, que se bebe muito bem.
~ Um alívio imediato! Melhor que pastilhas químicas, que só danificam.
~ Como já referi, os níveis de solanina só são preocupantes em batatas verdes...
~~~~~ Grande abraço. ~~~~~
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Já tomei espremida várias vezes e na hora abranda, parece que adormece o estômago, porém a dor acaba voltando.
ResponderExcluirPelo que andei pesquisando, a solanina é cumulativa e a longo prazo deixa as paredes estomacais sensíveis, se a pessoa é suscetível.
No meu caso, creio que o suco verde no lugar do jejum, o maior número de refeições diárias e ingestão de água, assim como a diminuição da solanina, podem ter ajudado - no meu caso.
Abraço a ti também.