16.5.15

Pão de cúrcuma e gengibre

Adoro postar meus "pães de amor" para incentivar as pessoas a fazerem pão em casa para os seus entes e congelar para uma semana ou mais.
São tão fáceis, que antes das 6 h 00 o meu já estava amassado e em crescimento. Após crescer é só reamassar, colocar nas formas e deixar dobrar de tamanho.
Nesse tempo do frio é melhor deixar a massa mais mole e assar nas formas de pão, visto que o inverno prejudica o crescimento (daquele pão mais firme, de enrolar). 
Ó que "maciin"!
Pena que o aroma não vem com a foto. Eu fiz de cenoura (4) com uma colher de sopa de cúrcuma e um pedaço de gengibre equivalente a outra colher de sopa. 
Temperei com duas colheres de açúcar mascavo e colher rasa de sal groso; duas colheres de gordura de porco caipira para não ficar rijo. 
Liquidifiquei tudo com dois ovos (menos a farinha). Amassei com água. Usei todo o farelo que sobrou do leite de grãos (postado hoje). 
O amarelão vem da cenoura e da cúrcuma. A gengibre deixa um saborzinho bem longe, quase imperceptível. As fibras do alpiste, painço e girassol enriquecem e praticamente não alteram a massa.
Ideal para comer puro, com pesto, requeijão, queijo frescal, um ovinho caipira, carnes com molho...
Este é para a família da nora.
Aproveitei a quentura do forno e fiz esta torta de sobras. Na parte de baixo, berinjela com azeitonas. Na massa, vegetais, casca de banana (congelada) e carne moída. Tudo sobra, temperada com curry e uma cama grossa de cheiro verde entre as duas partes.
É bem prático fazer tortas de sobras. Na semana passada, fiz com arroz, lentinhas, legumes, talos e frango desfiado. Misturei tudo e assei em forma grande, bem fininho.
Para crescer bem, o segredo é colocar uma colher de chá com bicarbonato de sódio, além do fermento químico usual.
Não é tal difícil assim diminuir os industrializados. A farinha branca, eu uso a mais barata por ser menos processada, mais rústica. Não vejo necessidade da farinha integral porque enriqueço com tanta fibra...
E todos sabemos que geralmente a farinha integral não passa da farinha branca voltada a se enriquecer (portanto contendo as químicas que a branqueou).

4 comentários:

  1. ~ Ando 'à cata' de receitas sem glútem...

    ~ De repente, o meu estomago tornou-se delicado e o pão indigesto.

    ~~~~~ Beijo. ~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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  2. Oi, Majo!
    Eu procuro diminuir a quantia de farinha na receita, adicionando algo à massa.
    O trigo transgênico de hoje deve ser usado com cautela. Uma refeição ao dia com gluten já basta.

    Boa sorte nas receitas - e vá salvando para colocar em seu blog!

    Beijos geladinhos de cá

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  3. ~~ O teu «pão do amor» tem belíssimo aspeto...
    ~~ Mas não partilhas as porções...

    ~~~~~ Abraço. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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  4. Depende do receptor: "Fiotão leva para o lanche matinal duas fatias finas com queijo branco ou ovo grelhado (ele também não consegue comer ao acordar).
    O Par ingere uma fina fatia partida ao meio, com o mesmo recheio.
    Eu torro uma fatia para acompanhar a sopa do jantar.
    Aqui, ninguém gosta de pão com recheio adocicado.

    Abreijos com aroma de pão do amor!

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