Vitamina hidrossolúvel B9, é necessário para a produção e manutenção de novas células, sobretudo durante a puberdade, infância e gravidez (crescimento rápido).
Indispensável numa produção normal de glóbulos vermelhos, previne a danificação do DNA e consequentemente determinados tipos de câncer.
Sua deficiência induz desnutrição (pelo intestino mal refeito), anemia, doença cardíaca e trombose. A mais grave é a malformação do tubo neural do feto: estrutura que dará origem ao cérebro e à medula espinhal.
O Brasil, a partir de 2004, repõe (e não enriquece) ácido fólico às farinhas de trigo e milho. É que no refinamento, as farinhas perdem seu folato natural.
Ele diminui os níveis do colesterol e remove o aminoácido homocisteína, causador de danos às artérias (derrame), e assim retarda demência e degeneração macular. Alivia depressão, esquizofrenia, e sintomas do autismo.
O excesso de ácido fólico sintetizado pode mascarar anemia, prejudicar tratamentos oncológicos e até alterar o sistema nervoso.
O ideal é obter o folato de alimentos naturais como frutas, grãos (farinhas integrais), vísceras de animais, ovos e vegetais ( folhas escuras).
Como a maioria das vitaminas hidrossolúveis, permanece por períodos curtos no organismo. Seus estoques duram poucos dias e precisam ser repostos.
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ResponderExcluir~ Apesar de ser uma vitamina importante e hidrossolúvel, nunca penso nela devido à sua enorme disponibilidade...
~ As sementes das leguminosas são excelentes fornecedoras.
~ Feijoada magra, um pouco de farofa, couve manteiga e uns gomos de tomate ou tomatinhos cereja, é um prato muito rico em B9.
~ O mesmo acontece com uma sopa duma leguminosa e vegetais...
~~~~ Abraços saudáveis. ~~~~
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Hummm! Eu amo as sopas... Tão digestivas!
ResponderExcluirA feijoada é sucesso garantido por aqui. Só minha mãe não ingere feijão preto por nada no mundo.
Uma alimentação variada evita danos futuros.
Salutares beijinhos de cá