Frutas são guloseimas saudáveis, entretanto umas mais que as outras, considerando o açúcar (frutose).
Algumas potencialmente perigosas para portador de glicemia alta, caso a ingestão seja exagerada e sem acompanhamento de proteína.
A fruta do lanche intermediário deve conter um acompanhamento baixo em carboidrato, tipo castanhas, amendoim, sementes (abóbora, girassol), iogurte natural (caseiro), queijo branco, ovo cozido...
Abacate e polpa de coco são frutas repletas de gorduras boas, em pequenas quantias também servem de acompanhamento às outras, pois retardarão a digestão.
As frutas também podem ser trocadas pela versão menos doce ou por outras de índice glicêmico menor. Eis as mais arriscadas:
A banana nanica pode ser trocada pela prata, o mamão papaia pelo formosa, a melancia pelo melão, a manga mais doce e cremosa pela mais aguada e fibrosa, o caqui convencional maduro pela variedade alaranjada, a uva de mesa pela mais ácida, atemoia pela anona, jabuticaba pela nêspera, maçã vermelha pela verde.
Importante também não consumir sucos de frutas e sim ela in natura, com as fibras e preferencialmente parte da casca (manga, mamão, uva).
Frutas secas, por perderem água e facilitarem a ingestão em alta quantidade, concentram frutose em demasia e devem ser evitadas.
A goiaba é especialíssima, pois aproveita-se totalmente, possui mais vitamina C que o limão e contém índice glicêmico baixo. O único inconveniente é prender o intestino, porém uma pitada de magnésio (sal amargo) resolve. Em suco, também leva vantagem, pois não necessita adoçar e com boa durabilidade (para levar a um piquenique, por exemplo).
Nesta época do ano, de safra temporã, as goiabas brancas da variedade "perinha" são especiais, quase a derreter na boca. Eu e o filho esbaldamos!
Uma fruta que meu par está adorando consumir in natura é o maracujá roxo. Não é ácido e nem muito doce. Maravilhoso.
Uma fruta que meu par está adorando consumir in natura é o maracujá roxo. Não é ácido e nem muito doce. Maravilhoso.
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ResponderExcluir~~ Adoro mamão, abacaxi, manga, goiaba, maracujá...
~~ Só os tenho importados... (Que invejinha!)
~~ Por cá estamos no tempo do melão, melancia, uvas,
morangos e figos...
~~~ Parabéns por este excelente artigo. ~~~
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~~~~~~~ Abraço, Amiga. ~~~~~~~
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Viu? Nem sou tão doidinha assim...
ExcluirÉ fofo ver meu Par comer maracujá de colherinha, ele está adorando a nova fruta do cardápio!
Com tanta restrição alimentar, as frutas menos doces é que estão salvando as refeições dele.
A mexerica morgote também faz sucesso. É durável em geladeira.
A única fruta que consumo importada (esporadicamente) é a pera.
Um beijinho com sabor de frutose procê!