Religião | Quando? | Como? | Porquê? |
Bahá'í | Tem lugar entre os dias 2 e 20 de Março, que correspondem ao mês de Ala, o 19º do calendário bahá’í. | Não comer nem beber entre o nascer e o pôr do sol. | O jejum simboliza um processo de transformação espiritual e o desprendimento das coisas deste mundo; o objectivo é que o crente se concentre em Deus |
Budismo | Todos os principais ramos do Budismo praticam jejum, geralmente em dias de lua cheia e em alguns feriados | Depende da tradição budista. Geralmente consiste apenas na abstenção de alimentos sólidos sendo permitidas bebidas | É um método de purificação. Os monges budistas Theravada e Tendai jejuam com o objectivo de libertar a mente. Alguns monges budistas tibetanos jejuam para conseguir efeitos de ioga, como por exemplo gerar um calor interior. |
Catolicismo | Jejum e abstinência de carne na quarta-feira de cinzas, e abstinência de carne em todas as sextas-feiras da Quaresma. Durante muitos séculos os católicos estiveram proibidos de comer carne às sextas-feiras. Mas desde os meados dos anos 1960, a abstinência de carne nas sextas-feiras fora da Quaresma tem sido deixada à consciência de cada um. | Na quarta-feira de cinzas e na sexta-feira santa, são permitidas duas pequenas refeições e uma refeição normal; a carne está proibida. Nas sextas-feiras da quaresma a carne não é permitida. Para o jejum opcional da sexta-feira, algumas pessoas substituem-no por uma penitência ou uma oração especial pelo jejum. | Ensina o controlo dos desejos da carne, penitência pelos pecados e solidariedade para com os pobres. O jejum da quaresma prepara a alma para uma grande festa ao praticar a austeridade. O jejum de sexta-feira santa celebra o dia em que Cristo sofreu. |
Cristianismo Ortodoxo Oriental | Existem vários períodos de jejum incluindo a Quaresma, o Jejum dos Apóstolos, o Jejum da Ascensão, o Jejum da Natividade, e vários outros dias de jejum. Todas as quartas-feiras e sextas-feiras são consideradas dias de jejum, excepto aqueles que coincidem com as “semanas livres de jejum”. | Em geral, a carne, lacticínios e ovos estão proibidos. O peixe é proibido em alguns dias e permitido noutros. | Fortalece a resistência à gula; ajuda a pessoa a abrir-se à graça de Deus. |
Hindu | O Jejum é geralmente praticado na Lua Nova e nos festivais de Shivaratri, Saraswati Puja, and Durga Puja. As mulheres no norte da Índia também costumam jejuar no dia de Karva Chauth. | Depende do indivíduo. O jejum pode consistir em 24 horas de completa abstinência de toda a comida e bebida; mas é mais frequente que inclua apenas abstinência de comida, e sejam permitidas ocasionalmente bebidas como leite e água. | Uma forma de conseguir concentração durante a meditação ou adoração; purificação do sistema; por vezes é considerado um sacrifício. |
Judaísmo | O Yom Kippur, o Dia da Expiação, e o dia de jejum mais conhecido. O calendário judaico contém ainda seis dias de jejum, incluindo o Tisha B'Av, o dia em que teve lugar a destruição do Templo. | No Yom Kippur e no Tisha B'Av, a comida e a bebida é proibida durante 25 horas, entre um nascer do sol e o nascer do sol do dia seguinte. Nos restantes dias, a comida e a bebida estão interditos entre o nascer do sol e o por do sol. | Expiação dos pecados e/ou fazer pedidos especiais a Deus. |
Mormon | O primeiro domingo de cada mês é um dia de jejum. Os indivíduos, as famílias ou comunidades podem realizar jejuns noutras ocasiões. | Abstenção de comida e bebida durante duas refeições consecutivas, e doando o dinheiro das refeições para os necessitados. Após o jejum, os membros da igreja participam na “reunião de jejum e testemunho”. | Proximidade em relação a Deus; concentração em Deus e na religião.Jejuns individuais ou familiares podem ser realizados como pedido por uma causa específica, tal como a cura de um doente ou a ajuda a tomar uma decisão difícil. |
Islão | O Ramadão, o nono mês do calendário islâmico, é um período de jejum obrigatório que celebra o período em que o Alcorão foi pela primeira vez revelado a Maomé. Várias tradições islâmicas recomendam dias e períodos de jejum além do Ramadão. | Abstinência de comida, bebida, fumo, linguagem obscena e relações sexuais entre a alvorada e o por do sol, durante todo o mês. | Alguns muçulmanos jejuam todas as segundas-feiras porque se diz que o Profeta Maomé também o fazia. Outros jejuam durante o mês de Sha'baan, que precede o Ramadão, e especialmente durante os três dias que precedem o Ramadão. |
Paganismo | Não existe dias formalmente dedicados ao jejum, mas alguns pagãos jejuam na preparação do festival de Ostara (Equinócio de Primavera) | À discrição do indivíduo - alguns evitam totalmente a comida, outros reduzem a quantidade de alimento. | O objectivo é purificar energeticamente a pessoa; frequentemente é usado para elevar os níveis vibratórios como preparação para trabalho de magia. O jejum de Ostara é usado para limpeza pessoal das comidas pesadas do inverno. |
Protestante Evangélico | À discrição dos indivíduos, igrejas, organizações ou comunidades. | Apesar de alguns se absterem totalmente de comida ou bebida, outros apenas bebem água ou sumos, apenas comem certos tipos de comida, não fazem refeições,, ou abstêm-se de tentações, comestíveis ou não. | Os jejuns evangélicos tornaram-se crescentemente populares, com pessoa a jejuar em busca de alimento espiritual, solidariedade para com os pobres, para contrabalançar a cultura consumista moderna, ou para pedir a Deus alguma coisa especial. |
Protestante | Não é um ponto central da tradição, mas o jejum pode ser realizado à discrição das comunidades, igrejas, outros grupos e indivíduos. | À discrição de quem jejua. | Para melhoramento espiritual ou progresso na agenda de justiça social ou política. Exemplo a campanha de Oração, Jejum e vigília daELCA |
Foco: Proteína animal magra x energia. Carboidratos leves / Gorduras naturais. Pouco: sabor doce, comida industrial, amido. Prioridade: ovo, carne, peixe e afins, vísceras, laticínios, folhas refogadas, vegetais e frutas. Jejum máximo 7 dias.
16.8.15
Jejum religioso
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ResponderExcluir~ Todos baseados em crendices arcaicas...
~ Talvez fizessem sentido num tempo em que não havia meios para conservar os alimentos...
~ Eu prefiro fazer uma purificação diária,
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comendo pouca carne fresca, peixe e vegetais preferencialmente frescos - alguns congelados - legumes e sementes prontos a germinar ou em início de germinação, brotos...
~ Prefiro os vegetais da época e da minha região...
~ Não uso carne ou peixe, secos, salgados ou fumados, nunca uso enlatados.
~Tenho o maior cuidado com as gorduras, não utilizando as saturadas, 'trans' ou hidrogenadas...
~ Não uso açucar branco, nem refrigerantes, nem cafeína.
~ Consumo apenas flocos integrais de aveia biológica e considero todos os outros caixotes e caixotinhos de flocos, ração para gado...
~ Uso alimentos (pão, cereais, ovos, leite) não trangénicos, cultivados ou criados organicamente - bio .
~ Depois de festas, faço um ou dois dias de alimentação muito leve e magra, à base de cozidos, grelhados e saladas, sumos de cenoura, aipo e maçá. Uso fruta pouco calórica, não passando fome nenhuma...
~~~ Abraço amigo. ~~~
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Amiga minha, a resposta é tão complexa e arraigada, que a farei via post...
ResponderExcluirUm abraço encantado!