21.8.15

Suécia - mais gordura natural; menos carboidrato


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A notícia sobre a nova vertente "High-fat; Low-carb" de alimentação ideal na Suécia que invadiu a mídia a uns meses, se espalhou feito fogo de agosto e rapidamente se apagou.
O "Instituto Estatal de Aconselhamento Dietético Sueco" acatou em portaria, os resultados de pesquisas independentes do "Conselho Sueco de Avaliação de Tecnologias em Saúde".
Entretanto, já não se fala mais no assunto... E agora, depois da queima, o que sobra nesse rescaldo?
Pela lógica da notícia, na orientação médica sueca restringe-se na dieta o glúten, batata inglesa, arroz branco e outros amidos. Os açúcares em geral estão na berlinda.
Enfatiza-se  laticínios integrais fermentados (moderadamente), ovos, manteiga e creme de leite, banha de porco, todas as carnes gordas naturais (peixe, boi, frango com pele, caça, bacon) e óleos bons (oliva, coco e palma - não oxidados pelo manuseio).
Mantém-se as oleaginosas e vegetais diversos... 
E as leguminosas, como ficam? E os grãos integrais - também carregados de açúcares?
Restringe-se as frutas, por conterem frutose? Ou apenas modera-se? Ou foca-se no abacate e polpa de coco, por serem gordurosas?
E agora, José?
Depois de décadas com os médicos fazendo uma associação direta entre gordura e arterosclerose e não entre inflamação (causada por açúcares diversos) e artéria entupida, como mudar o protocolo?
Será reducionismo arcaico manter uma associação tão básica?
Uma dieta assim tão sacietógena não necessita seis refeições... 
Os escandinavos costumam fazer um lanche simples de manhã e outro ao almoço. Sua refeição pesada é em torno de 17 horas - um "almojantar" bem guloso. 
Pelo sim, pelo não, a notícia é boa para portadores de glicemia alterada.
Nosso organismo é um "carro flex", funciona com energia do açúcar e da gordura. Nos diabéticos, enfatizar a segunda opção é o ideal. 

4 comentários:

  1. “Ondas” alimentares que variam de vez em quando.
    Moderação deverá ser o ponto a considerar em todas as Alturas.

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  2. No meu caso, que devo restringir o carboidrato do meu Par, assim como outros açúcares, traz uma certa tranquilidade.
    Fico com a proteína magra, trocando paulatinamente os óleos industrializados pelos naturais (com temperança).

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  3. ~~
    ~ A alimentação preconizada para a Suécia, não tem nada a haver com os padrões ideais brasileiros...
    ~ Eles enfrentam temperaturas muito baixas e dias com pouco sol.
    o que implica muito sedentarismo.

    ~ Houve uma ''modinha'' brasileira em que bebiam copos de água
    gelada para queimar calorias, um choque térmico que prejudica as
    glandulas estomacais e pulmões...

    ~~~ Beijos calorosos. ~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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  4. Olá, Majo!
    Estou tendo que "na marra" aderir à moda sueca...
    Carboidrato e açúcar cortados em 70% (até que ela foi boazinha) aqui em casa até segunda ordem.

    Beijos apreensivos

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