26.9.15

Frutas e carboidratos



Pessoas com glicemia elevada devem evitar amidos - os carbo mais pesados. Uma boa fonte de carboidratos complexos (bons) são as frutas, sobretudo aquelas com menor teor de frutose (menos doces).
Pesquisei na Net algumas frutinhas mais comuns, verificando o teor médio de fonte de energia. Há divergência cá e acolá... Encontrei sites em que o carboidrato do abacaxi varia de 6 a 20 % ; o mamão, de 10 a 25 % (?)
Colocarei em forma de porcentagem para facilitar a visualização e entendimento, lembrando que é uma média aproximada apenas.

Limão  8 %    /    Maçã 15 %    /  Banana 20 %

Polpa fresca de coco 15 %   /   Uva 15 %

Mexerica / laranja 12 %   /    Abacate 8 %

Abacaxi   13 %     /    Goiaba      9  %

Maracujá roxo  20 %    /    Melancia  11 %

Melão  9 %    /    Morango   9 %

Pêssego / nectarina / ameixa (todos primos) média 12 %

Mamão 20 %    /    Pera 15 %

Caqui 25 %     /     Jaboticaba 20  %

Manga (comendo-se parte da casca) 20 %
É importante se esforçar e ingerir parte da casca da manga. Aquelas partes avermelhadas são molinhas e diminuem sobremaneira o índice glicêmico dessa fruta, cuja safra começa agora.

Amendoim e azeitona preta meu Par consome todo dia, em baixas quantidades, então fica também a porcentagem de carboidratos: Amendoim cru - 15  %   e azeitona preta - 5 %.

Imagem Google.

4 comentários:

  1. ~~~
    ~~ O único carboidrato da fruta é a frutose, por isso,
    o valor varia conforme a fruta é mais ou menos doce...

    ~~ Não há necessidade de comer casca, basta ingerir
    fibras tais como biscoito integral, granola ou chia, para
    baixar o IG...

    ~~~ Beijos. ~~~
    ~ ~ ~ ~

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  2. Então, Majo, estou optando por frutas menos doces para o Par. Ele é igualzinho a você, rejeita as lindas, benfazejas e apetitosas cascas...
    Coisas estranhas a ele, como granola ou chia também não aderiu. Biscoitos não gosta, entretanto estamos avançando bem.

    Beijo cascudinho à minha amiga!

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  3. Aprendo mais sobre alimentaçao no seu blog do que nos sites de nutriçao :D

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  4. É por causa da glicemia elevada do marido, Bruno - temos que reduzir carboidratos simples e reduzir o peso corporal dele.

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