Logo cedinho, fui ao mercado com a lista habitual de frutas inviáveis na feira livre: abacate (fora de safra), coco seco, mexerica morgote, goiaba. Não achei goiaba para meu Par, apesar de caríssima.
Gente, não é normal uma fruta que nasce em qualquer barranco, que vinga sem adubo, ser trocada assim por uma cultura (importada) da maçã.
Nada contra a fruta, adoro! Sou plenamente a favor da diversidade, entretanto eu tenho alunos que nunca experimentaram goiaba: A merenda nutrição escolar não compra, nem os pais. É só maçã, mexerica ou banana / banana ou maçã...
A fruta que eu mais comia na infância, depois da banana, era a goiaba. Na natureza, ela tem a safra que vai do início de fevereiro a fim de abril e a mini safra temporã, de agosto a setembro. Fruta perfeita - não ácida, sem casca, sem caroço e em compota potencializa o licopeno.
Bora plantar mais goiabeiras, agricultores, pois mercado haverá com certeza!
Imagem Google.
Cristina, a goiaba é realmente uma fruta deliciosa. Em casa de minha mãe tem um pé de goiabas, acho que é uma fruta de difícil plantio porque ela dá muito bicho. Dificilmente aproveitamos algumas, mesmo com todos os cuidados recomendados para a árvore. Imagino então o que é ter uma plantação! Os agrotóxicos devem ser usados à vontade, quando as vemos grandes, bonitas e "saudáveis". Falo bem leigamente, viu? rs
ResponderExcluirBeijo.
Olá, Lucinha!
ResponderExcluirRealmente toda fruta é atacada pela mosca da fruta, entretanto na roça, em meio à outras, a mosca não dá conta e a maioria se salva.
Eu nunca liguei prá bicho, retiro aquela parte e aproveito o resto na boa, afinal bicho é proteína orgânica!
Na cidade, usa-se saquinho de pipoca envolvendo o fruto ainda pequeno. E há regras para "sulfatar" - cessando um tempo antes da colheita.
Lembrei daquele ditado: "Barriga cheia, goiaba tem bicho".
Beijão também prá ti, e excelente final de semana!
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ResponderExcluir~ Faltou acrescentar que tem muito mais vitamina C do que a laranja, sendo esta vitamina é um poderoso antioxidante.
~ Também aqui, há falta de informação sobre agricultura biológica...
~ Preparam-se caldas recorrendo a outras plantas e minerais, sem
usar agrotóxicos.
~~~ Abraço amigo. ~~~
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É verdade, Majo, quando encontro pelos barrancos, trago com bicho e tudo; higienizo e consumo. E talvez tenha até mais cálcio que uma xicrinha de leite, sem a lactose.
ResponderExcluirO Brasil está avançando lentamente sobre agricultura biológica. Descobriu-se enfim o quão é mais barata e de fácil manejo, além de todos os benefícios!
Beijos com sabor goiaba branca
Goiaba é mato na minha terra Cris.
ResponderExcluirJa comi tanta goiaba de passar mal, pois comia as mais maduras, branca ou vermelha, penso que os famoso bichinhos deslizaram goela a baixo,rsrs e ai foi queda.
Mas depois voltei para elas com mais cuidados.
Não sabia da escassez destas por ai.
Ou amo goiaba, e também matei a fome muitas vezes sobre uma goiabeira, perdida nas campinas longe de casa.
ResponderExcluirComia com bicho e tudo (proteína orgânica), e não me lembro de passar mal.
A escassez é ilógica, dói na alma... E quando encontramos, dói no bolso!
A minha única saudade do Brasil tem nome.
ResponderExcluirGoiaba, já roubei tantas...
Uma delicia só!
E li que em tempos antigos se ingeria em pó pois o aporte de vitamina C é grande.
Goiaba meu grande amor brasileiro.
Em pó nunca houvi falar... Goiaba é sempre bom!
ResponderExcluirNo momento elas estão "adolescentes"; a safra é de fevereiro a abril e já fiz um mapa mental das goiabeiras à beira da estrada onde pedalo.
Encomendei até um cestinho ao marido para acomodá-las na bici.