24.10.15

"Nun conformo!"

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Logo cedinho, fui ao mercado com a lista habitual de frutas inviáveis na feira livre:  abacate (fora de safra), coco seco, mexerica morgote, goiaba. Não achei goiaba para meu Par, apesar de caríssima.
Gente, não é normal uma fruta que nasce em qualquer barranco, que vinga sem adubo, ser trocada assim por uma cultura (importada) da maçã.
Nada contra a fruta, adoro! Sou plenamente a favor da diversidade, entretanto eu tenho alunos que nunca experimentaram goiaba: A merenda nutrição escolar não compra, nem os pais. É só maçã, mexerica ou banana / banana ou maçã...
A fruta que eu mais comia na infância, depois da banana, era a goiaba. Na natureza, ela tem a safra que vai do início de fevereiro a fim de abril e a mini safra temporã, de agosto a setembro. Fruta perfeita - não ácida, sem casca, sem caroço e em compota potencializa o licopeno.
Bora plantar mais goiabeiras, agricultores, pois mercado haverá com certeza!
Imagem Google.

8 comentários:

  1. Cristina, a goiaba é realmente uma fruta deliciosa. Em casa de minha mãe tem um pé de goiabas, acho que é uma fruta de difícil plantio porque ela dá muito bicho. Dificilmente aproveitamos algumas, mesmo com todos os cuidados recomendados para a árvore. Imagino então o que é ter uma plantação! Os agrotóxicos devem ser usados à vontade, quando as vemos grandes, bonitas e "saudáveis". Falo bem leigamente, viu? rs
    Beijo.

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  2. Olá, Lucinha!
    Realmente toda fruta é atacada pela mosca da fruta, entretanto na roça, em meio à outras, a mosca não dá conta e a maioria se salva.
    Eu nunca liguei prá bicho, retiro aquela parte e aproveito o resto na boa, afinal bicho é proteína orgânica!
    Na cidade, usa-se saquinho de pipoca envolvendo o fruto ainda pequeno. E há regras para "sulfatar" - cessando um tempo antes da colheita.
    Lembrei daquele ditado: "Barriga cheia, goiaba tem bicho".

    Beijão também prá ti, e excelente final de semana!

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  3. ~~~
    ~ Faltou acrescentar que tem muito mais vitamina C do que a laranja, sendo esta vitamina é um poderoso antioxidante.

    ~ Também aqui, há falta de informação sobre agricultura biológica...
    ~ Preparam-se caldas recorrendo a outras plantas e minerais, sem
    usar agrotóxicos.

    ~~~ Abraço amigo. ~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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  4. É verdade, Majo, quando encontro pelos barrancos, trago com bicho e tudo; higienizo e consumo. E talvez tenha até mais cálcio que uma xicrinha de leite, sem a lactose.
    O Brasil está avançando lentamente sobre agricultura biológica. Descobriu-se enfim o quão é mais barata e de fácil manejo, além de todos os benefícios!

    Beijos com sabor goiaba branca

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  5. Goiaba é mato na minha terra Cris.
    Ja comi tanta goiaba de passar mal, pois comia as mais maduras, branca ou vermelha, penso que os famoso bichinhos deslizaram goela a baixo,rsrs e ai foi queda.
    Mas depois voltei para elas com mais cuidados.
    Não sabia da escassez destas por ai.

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  6. Ou amo goiaba, e também matei a fome muitas vezes sobre uma goiabeira, perdida nas campinas longe de casa.
    Comia com bicho e tudo (proteína orgânica), e não me lembro de passar mal.
    A escassez é ilógica, dói na alma... E quando encontramos, dói no bolso!

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  7. A minha única saudade do Brasil tem nome.
    Goiaba, já roubei tantas...
    Uma delicia só!
    E li que em tempos antigos se ingeria em pó pois o aporte de vitamina C é grande.
    Goiaba meu grande amor brasileiro.

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  8. Em pó nunca houvi falar... Goiaba é sempre bom!
    No momento elas estão "adolescentes"; a safra é de fevereiro a abril e já fiz um mapa mental das goiabeiras à beira da estrada onde pedalo.
    Encomendei até um cestinho ao marido para acomodá-las na bici.

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