12.11.15

Carne com hormônios? A gente sabe o que está falando?

Resultado de imagem para S.I.F. vigilancia sanitaria
Por vezes, fazemos uma ecolalia sobre temas aos quais não temos conhecimento real e passamos a ideia para outrem, sem nos ater ao seu cerne.
O PNCRC  é o Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes, do Ministério da Agricultura. Diz respeito, dentre outros temas, aos hormônios nas carnes do Brasil.
Pelo que pesquisei, hormônios prejudiciais custam muito caro, não são tão produtivos e terminantemente proibidos.
Sabemos que nossa carne possui selo de exportação, sendo enviada para mercados muito exigentes - os melhores do mundo -  e considerada de alta qualidade lá fora.
O Brasil não venderia produtos que não passam no rigoroso controle de qualidade estrangeiro e também do órgão acima. 
Bovinos, suínos, frango, leite, ovos, pescados, mel e carnes alternativas como caprinos, são esmiuçados à procura de hormônios e antibióticos proibidos.
É óbvio que uma coisinha ou outra acaba passando, mesmo porque os fiscais são humanos, a lei sempre deixa brecha e o território grandioso. 
Entretanto, não devemos generalizar e depreciar o patrimônio do país. Um ponto positivo é que nosso gado é criado a pasto, comendo capim tropical.
Inclusive, a indústria lamenta o fato "arcaico" de ainda termos gado a pasto no Brasil. Geralmente o boi só vai a confinamento nos meses antes do abate para a engordada final.
Temos pasto demais, grandes fazendas, baixa densidade demográfica, não compensa investir em confinamento ainda bem.
Imagem Google.

4 comentários:

  1. Olá, querida Cristina
    Na verdade, não como muita carne vermelha por causa dos rins,foi o que me aconselhou o nefrologista... acumulo pedras e a crise é um terror!
    Bjm fraterno

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  2. Oi, Rosélia linda!
    Meu marido também toma cuidado por causa da gota - a purina, presente sobretudo em muídos como bife de fígado, desencadeia crise.
    Calculose causa uma das piores dores no corpo humano e a proteína animal deve ser mesmo diminuída.

    Beijos fraternais também prá ti.

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  3. ~~~
    ~ Que bom, Cris! Ótimo!

    Há que contar com a tentação dos lucros e consumir a carne selada.
    As nossas ilhas possuem magníficos prados verdes de terra de vulcão
    e excelente gado, mas há muito tempo introduziram a criação em gaiola e os hormónios.

    ~ No entanto, há que tomar cuidado com a ingestão de carne vermelha,
    independentemente dos fármacos, agro-tóxicos e hormonas.
    ~ Esconde muita gordura, altamente saturada.

    ~~~ Beijos amigos, já saudáveis. ~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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  4. Toda a nossa carne de mercado leva selo.
    Tenho um padrinho de casamento, fiscal a mais de trinta anos.
    Não há frigoríficos clandestinos na região, apenas algum proprietário esporádico que mata para si e vende o excedente para amigos.
    Que bom sua melhora!

    Beijos do Brasil verde

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