É justamente o que temos visto em nutrição ultimamente. Estamos invertendo dogmas desalicerçados e retornando às origens.
Da margarina à manteiga; dos óleos industrializados à banha; do carboidrato à gordura; dos pães industrializados integrais ao fermento natural levain; do temor injusto ao sal e ao sol à vida natureba; das verduras comerciais aos "matinhos" alternativos (trapoeraba, beldroega, picão, fazendeiro); do iogurte mais moderno ao kefir, do ato de comer de três em três horas ao jejum intermitente.
Justamente com esse olhar, cientistas de ponta já salientam a benesse da resistência insulínica.
A insulina é como uma faxineira dedicada que a qualquer custo tenta varrer a glicose em excesso (lixo) para fora do sangue (fluido mais precioso do organismo).
O que ela tem de dedicação "ao patrão" (sangue), tem de relapsa com os vizinhos (células). Ela joga essa sujeira por cima do muro nos quintais alheios, à calçada dos vizinhos, em frente de suas portas - uma "lambança".
O que ela tem de dedicação "ao patrão" (sangue), tem de relapsa com os vizinhos (células). Ela joga essa sujeira por cima do muro nos quintais alheios, à calçada dos vizinhos, em frente de suas portas - uma "lambança".
A resistência insulínica é uma proteção (um muro alto, um portão na entrada) que veda a passagem desse lixo às propriedades adjacentes (células), então a faxineira insulina passa a depositá-lo nos terrenos baldios, onde fica se infiltrando em qualquer brechinha ( organismo).
O problema é o lixo (diabetes tipo 2) e não a faxineira (insulina). De nada adianta contratar uma ajudante (injetar insulina) e continuar gerando o lixo.
Mais inteligente é diminuir drasticamente a sujeira (carboidratos - açúcares) e não precisar de nenhuma faxineira dedicada, embora relapsa.
Mais inteligente é diminuir drasticamente a sujeira (carboidratos - açúcares) e não precisar de nenhuma faxineira dedicada, embora relapsa.
Então, se você desenvolveu resistência insulínica, cuide do lixo que entra em sua casa (alimentação). Elimine a "erva daninha" (excesso de glicose) pela raiz e não culpe mais a consequência (resistência insulínica protetora).
Evite qualquer adoçante, ou líquido diet; eduque o paladar. Não fique sonhando com o "falecido" (carbos e açúcares) e recrie o futuro. Tome chá e café sem adoçar; abuse da água saborizada. Leite contém açúcar - lactose (uma colher de sopa por copo).
Pão e arroz integral são açúcares do mesmo jeito, apenas menos maléficos que os brancos - com o agravante dos antinutrientes, pois qualquer grão deve ser demolhado em ambiente ácido (ficar de molho em água com vinagre por 8 horas ou mais).
Feijão é grão e apesar de saudável, contém bastante açúcar, assim como tubérculos e frutas mais adocicadas. Requerem moderação. Um pedaço de milho cozido com bastante manteiga é possível.
As gorduras boas são inúmeras e devem ser colocadas no lugar dos carbos. Proteína não é combustível - devemos evitar o excesso.
Gorduras são: Ovo (sem economia), carnes naturais todas, incluindo peixes (com a gordura original), queijos, azeitonas, abacate, polpa de coco, oleaginosas todas (com moderação), manteiga e banha caseira para cozinhar, embutidos como temperinhos (salame, peito de peru, presunto de qualidade).
TODOS os legumes e verduras devem compor o "grosso" da alimentação (2/3 das refeiçoes): São saladas (com molho de abacate e azeitonas), refogados, grelhados, ao vapor, assados gratinados com queijo.
As frutas de baixo índice glicêmico atuam como sobremesa e também devem compor todas as refeições: Citrus, pêssego & Cia, morangos, maracujá, melão, goiaba, maçã, pera, frutinhas silvestres. Não podem ser ingeridas sozinhas num lanche, pois elevam a glicose.
Com moderação, e salpicadas de oleaginosas: Banana prata, mamão formosa, abacaxi, uva, melancia e outras. Mangas, atemoias e caquis estão descartados.
Esta alimentação também é interessante para quem deseja se prevenir da diabetes tipo dois, por ter casos na família ou por estar com mais de 40 anos.
Evite qualquer adoçante, ou líquido diet; eduque o paladar. Não fique sonhando com o "falecido" (carbos e açúcares) e recrie o futuro. Tome chá e café sem adoçar; abuse da água saborizada. Leite contém açúcar - lactose (uma colher de sopa por copo).
Pão e arroz integral são açúcares do mesmo jeito, apenas menos maléficos que os brancos - com o agravante dos antinutrientes, pois qualquer grão deve ser demolhado em ambiente ácido (ficar de molho em água com vinagre por 8 horas ou mais).
Feijão é grão e apesar de saudável, contém bastante açúcar, assim como tubérculos e frutas mais adocicadas. Requerem moderação. Um pedaço de milho cozido com bastante manteiga é possível.
As gorduras boas são inúmeras e devem ser colocadas no lugar dos carbos. Proteína não é combustível - devemos evitar o excesso.
Gorduras são: Ovo (sem economia), carnes naturais todas, incluindo peixes (com a gordura original), queijos, azeitonas, abacate, polpa de coco, oleaginosas todas (com moderação), manteiga e banha caseira para cozinhar, embutidos como temperinhos (salame, peito de peru, presunto de qualidade).
TODOS os legumes e verduras devem compor o "grosso" da alimentação (2/3 das refeiçoes): São saladas (com molho de abacate e azeitonas), refogados, grelhados, ao vapor, assados gratinados com queijo.
As frutas de baixo índice glicêmico atuam como sobremesa e também devem compor todas as refeições: Citrus, pêssego & Cia, morangos, maracujá, melão, goiaba, maçã, pera, frutinhas silvestres. Não podem ser ingeridas sozinhas num lanche, pois elevam a glicose.
Com moderação, e salpicadas de oleaginosas: Banana prata, mamão formosa, abacaxi, uva, melancia e outras. Mangas, atemoias e caquis estão descartados.
Esta alimentação também é interessante para quem deseja se prevenir da diabetes tipo dois, por ter casos na família ou por estar com mais de 40 anos.
Olá, querida Cristina
ResponderExcluirUm post bem completo sobre o estrago que fizemos com nosso corpo e agora estamos tentando remediar... numa luta diária...
Bjm fraterno
Oi, Linda Rosélia!
ResponderExcluirA alimentação em doses exageradas e substâncias inadequadas um dia cobra seu preço. O açúcar, nas suas variadas facetas, pode fazer estragos. Muitos nutrólogos já recomendam uma dieta de baixo carboidrato.
Beijos fraternais também a ti!