31.5.15

Toda lambuzada

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Às sextas-feiras, as crianças levam brinquedos à escola para a hora do recreio. Várias meninas levam maquiagem infantil e fazem "salãozinho".
Uma garotinha crente (evangélica) não pode se maquiar nem de brincadeira, por motivos religiosos. Anteontem, porém, voltou do recreio com o rostinho todo multicor - era maquiagem prá todo lado.
Ai, meu Deus! Se não sair, a mãe me pode arrumar encrenca. Na verdade, pedi que lavasse o rosto e limpasse bem, mas não valeu muito. 
O lápis de olho foi o que mais marcou. Pedi que diga à mãe ter sido só brincadeira. Ela sabe que não pode e teimou; depois ficou colocando a culpa nas coleguinhas que só a maquiaram por solicitação sua.
Difícil uma criança de seis anos entender tais restrições a algo que as coleguinhas fazem cotidianamente. Espero que a família não venha reclamar... Nem sou eu que fico no recreio com eles!

"Pintin moiadu"


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Pintinho molhado é a expressão usada pelo povo aqui do interior se tomamos chuva. 
É que ontem o dia tava lindo! Fiz minha helioterapia tranquilamente, visto ser o melhor remédio para prevenir osteoporose (junto com suco verde, magnésio e corrida).
À noite, acordei com chuvinha, entretanto parou. Saímos pedalando normalmente 5 h 45, porém dez minutos depois desabou o céu.
Até fizemos uma paradinha lá no centro da cidade, todavia já tínhamos nos molhado; melhor seguir enquanto o corpo está quente...
De lá prá cá, a estiagem foi mínima. Chove, chove, chove. A temperatura gira em torno dos 15 graus, contudo a sensação térmica é de dez, devido à umidade.
Marido dorme, "Fiotão" foi à casa da namorada... Nenhum som, raramente passa um carro na rua, nem há rádio nas casas vizinhas. Estou deliciosamente ilhada e ficaria assim por dias! 

28.5.15

"Sou louco por shake"

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Principalmente em polos tecnológicos (que emprega majoritariamente jovens) tem surgido essa "moda" de colocar no currículo a frase do título.
Por que alguém colocaria em seu currículo que é "louco por shake"? O que a frase tem a ver com tecnologia?
Fica aí subentendido que a pessoa não precisaria parar para almoço, um caldinho estranho e "tecnológico" a sustentaria. Conclusão: Mais horas trabalhadas; mais produtividade. Será? 
Numa época de tantas informações, tantas formas naturais de se alimentar, coexiste o hábito quase já arraigado dos suplementos artificiais como pílulas, pozinhos, shakes. O que tal comportamento acarretaria a esses jovens no futuro?
Alimentação "de plástico" para pessoas "de plástico" coexistindo com o caminho inverso em prol do mais fresco possível, mais limpo possível.

Imagem Net

25.5.15

cucurbitáceas

imagem
Abóbora, melão, melancia, bucha (esponja), cabaça (cuia), pepino, chuchu, maxixe são exemplos desta imensa família rastejante. São culturas anuais, que morrem após frutificar.
O fruto maduro da abóbora resiste muito tempo se bem acondicionado. Matou a fome de muitas populações ao longo do Planeta, sobretudo em invernos rigorosos.
O caxi é uma cabaça que se pode comer. Quanto mais jovem, mais parecida à abóbora. Ao crescer, vai engrossando a casca e precisa ser descascada para consumo. Ao amadurecer, vira cabaça / porongo.
Além das macias esponjas para banho e para lavar louça, as cuias eram utilitárias até o advento do plástico. Até mesmo instrumentos musicais, como o berimbau (fundamental para a capoeira) e artesanato se valem das curcubitáceas.
Uma variedade silvestre muito comum nesta região é o melãozinho, considerado medicinal. Há uma variedade altamente tóxica chamada buchinha, usada como abortivo.
O veneno antinutriente / antimetabólito das curcubitáceas é a curcubitacina. O pepino, melancia e melão são carregados dela. À noite, nosso metabolismo fica mais lento, portanto consuma até o  horário de almoço.              
O pepino apresenta a substância indigesta bem fortemente, tanto que "os antigos" mandavam descartar aquela parte em que o pepino se conecta à planta mãe. 
Uma técnica para eliminar boa parte da curcubitacina do pepino é cortar as extremidades e esfregá-las bastante ao legume. Uma espuma venenosa é expelida.
As sementes de abóbora, embora riquíssimas em nutrientes, cruas apresentam certos teores de  cianeto, polifenois, saponinas e inibidor de tripsina. aferventá-las por 10 minutos é melhor que torrá-las ou ingerir cruas.  Ingerir um pequeno punhado a cada dia é melhor que comer tudo de uma só vez.

24.5.15

Lipoproteína

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(Texto de estudo autodidata)
As tais lipoproteínas dizendo a grosso modo, são o famigerado colesterol, tão mal falado ultimamente.
Na verdade, é uma família de partículas que transporta lípides, principalmente triglicérides e colesterol, entre órgãos e tecidos.
Quando pegamos o exame e vemos o colesterol total: Ih, tá alto! Necessitamos analisar melhor, detalhar esse exame. Há o LDL: Diabinho que se gruda na parede arterial,  e HDL: O anjo limpador que o desgruda, e também outras partículas.
O colesterol ajuda a sintetizar diversos hormônios, sais biliares e vitamina D (hormônio). Ele só nos prejudica quando em excesso com estilo de vida sedentário.
A gordura saturada, sobretudo de origem animal deve ser ingerida com consciência, aliada a exercícios físicos para queima do excesso.
O excesso gradual de LDL forma placas no interior das artérias e o organismo vai depositando cálcio sobre elas para tentar isolar a área (como nos buracos da rua). Aí entra o magnésio disciplinador (sal amargo), fundamental para afinar a camada desse cálcio "muito arteiro".
A arteroscleose surge, diminuindo a passagem sanguínea e leva a cardiopatias (feito um encanamento com sujeira). Circunferência abdominal acima da média é indício de risco.
Nas minhas "fuçanças" pela Net, vi que, em se tratando de dieta, homens e mulheres são diferentes (mais esta diferença). Por causa dos nossos "patrões" - os hormônios, o homem sente mais prazer alimentar com pratos gordurosos; a mulher se sacia melhor com carboidratos.
Interessante, né?
O colágeno é o "reboco" que conserta nossa "pele" interna: A "pele" dos intestinos, paredes de veias e artérias, a "capa" de órgãos, articulações(cartilagens), tendões, ossos, dentes. 
Na verdade, denomina-se colágeno um grupo de mais de 15 tipos de proteínas. Primeiramente ele conserva bem nossas "peles" internas. Só por fim, ajuda nossa pele externa, que é mais supérflua para o organismo.
Se tivermos bastante matéria-prima na fábrica (corpo), a produção será suficiente para tudo isso e não necessitaremos suplementação.
Ao suplementar artificialmente, iremos suprir toda a gama interna prá só depois dar o acabamento na pele. Então é melhor ingerir matéria-prima correta todo dia!
O limão entra forte nesse esquema: uma fruta barata, que existe o ano todo e trará a vitamina C necessária para ajudar as enzimas nas reações de hidroxilação.
"Acuma" ?
Transforma Prolina em  Hidroxiprolina (aminoácido limitante).
"Cumé"?
Pela baixa estocagem, precisamos da vitamina C mais de uma vez ao dia (com água, muita água) para transformar certas proteínas em colágeno.
Ham.... bão! Proteína e limão contra rugas?

Imagem

E os legumes?


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Muda-se a estação; muda-se a insolação; muda-se o cardápio. Em torno de 17 h 50 já é noite em maio / junho / julho / agosto - época de sopas!
Se as folhas são abundantes ao almoço nesta época - por estarem maravilhosas, os legumes servem a sopinha quente do jantar. 
Aqui em casa eles adoram sopa com batata e um macarrãozinho cá ou acolá. Por "debaixo do pano" eu coloco lentilha (que eles estão adorando) ou outro feijão e legumes ralados.
Uso sempre uma proteína e tempero com alho, uma colher de cúrcuma e muito cheiro verde (curry escondidinho) e nada de caldo pronto, com glutamato
Cozinho a batata durante o almoço e aproveito as sobras de proteína. Eu torro sobrinhas de pão para acompanhamento. Deixo a sopa bem espessa e coloro com urucum.
Meia xícara de leite fervendo com uma pitada leve de achocolatado para a ceia, fecha a noite minha e do Par. O leite está na berlinda ultimamente, então melhor não abusar.
Por termos aumentado o leite no período noturno, diminui o queijo frescal do Par, intercalando-o com ovo grelhado no pão (caseiro) matinal.
Meu suco verde sem coar e a água em jejum vão de vento em popa, entretanto diminui a porção dos lanchinhos, agora que voltei a ingerir arroz com feijão ao almoço, devido ao friozinho.
De manhã, só uma fruta pequena, e à tarde um "caldo" às 16 h 00 - uma colher de café contendo sal amargo,  outra de canela em pó, de cúrcuma e de urucum numa caneca d'água. Sustenta e suplementa.

Imagem Net

Fogo Digestivo

(Texto de estudos meramente autodidatas)
"Somos o que conseguimos digerir"
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Na medicina indiana, o "Fogo Digestivo (Agni)" equivale a grosso modo, ao que designamos "metabolismo": A forma como digerimos o alimento é tão determinante para a saúde quanto o que ingerimos.
Para a medicina indiana, acelerar o metabolismo (como está na moda) leva ao desgaste do organismo mais rápido. Animais longevos são lentos.
São regras alimentares milenares que buscam harmonizar o método de preparação;  o modo de consumo -  local e tempo de ingestão / período do dia; o equilíbrio de nutrientes com  nossa constituição básica.
Busca a individualização das necessidades nutricionais, pois cada ser apresenta constituição única, implicando escolhas peculiares, adaptadas às suas circunstâncias de vida.
Eis alguns pressupostos:
Só comer quando o corpo tiver naturalmente fome (e não a cada três horas); não comer demais ou de menos; aumentar a qualidade e diminuir a quantidade.
Não comer até que o estômago tenha digerido totalmente a refeição prévia - tempo variável, dependendo da digeribilidade de cada alimento - leves ou pesados.
Não beber líquidos gelados antes, durante ou depois da refeição. O frio choca o corpo, inibe o Agni e forma ama (toxina).
Não comer quando bravo, preocupado ou transtornado; nem à frente da TV, principalmente assistindo cenas de terror / suspense,  ou num ato mecânico e rápido.  Isso perturba o Agni.
Desfrutar do alimento numa atmosfera de respeito e amor, num ato consciente, aprazível e social. 
Evitar combinações incompatíveis de alimentos (sinergia) e  aqueles que não aprecie, pois não satisfarão a mente.
Evitar comer sobras ou alimentos requentados - contêm pouco Prana (transcendência). Escolher alimentos saudáveis que agradem aos sentidos.

O jejum é parte integrante da alimentação na medicina indiana, valendo-se da monodieta, dieta líquida ou apenas de água, purifica o corpo, descansa órgãos digestivos, restaura o paladar e controla o vício por certos alimentos. 
Sendo "o outro lado da moeda" o jejum nos ajuda a sermos seletivos, atentarmos para o que ingerimos: Quanto, como e porque comemos. Controlando a alimentação, ganhamos disciplina para controlar outros aspectos do comportamento. 
Jejuar não induz a distúrbios alimentares - pelo contrário, nos leva a "dar as cartas" nesse processo e fechar o ciclo digestivo, para determinar potência e equilíbrio físico / mental e a longevidade.
Férias vão bem sempre - inclusive para o aparelho digestório. Se na doença perdemos o apetite, algum fundamento deve haver no jejum...

* Pessoas com histórico de distúrbios alimentares ou propensas a tal devem evitar qualquer tipo de variação na dieta básica. O jejum terapêutico é indicado a pessoas saudáveis e em equilíbrio.
Fonte: Textos Ayurvédicos diversos.                    Imagem.

Imploro...

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Por um final de semana contendo SETE dias! E olha que eu me levanto às 4 h 30 mesmo aos sábados e domingos...
Trabalho até meio dia no sábado - preparo algo para o nosso almoço. À tarde vou terminando de lavar a "roupaiada".
Recolho pela casa  e coloco na máquina,  retiro da máquina e estendo no varal, retiro do varal - dobro e guardo. Três a quatro vezes. No frio junta-se mais roupas ou elas são maiores?
Perto das 17 h 00, após lavar louça, tenho que correr 5 km. Volto à casa já escuro - banho. E já é hora de fazer uma sopa ou algo assim. Anoitece 18 h 00!
No domingo após pedalar, hora de passar roupas e guardar tudo - costurar ou pregar botão. Fazer o lanchinho da manhã e já é hora de iniciar o almoço...
Vou assistindo meus seriados retrô e mexendo panela, lavando salada, ajeitando a mesa. Por volta das 13 h 00 almoçamos e já lavo a louça. 
Hoje  atrasei ao preparar um frango caipira com polenta  e perdi a janela de oportunidade para minha helioterapia.
Passei a tarde nesta Net que está lentíssima a NOVE meses - não rende! E não é que já estava na hora de correr novamente? Gosto de aproveitar os fins de semana e ir para a pista mais cedo.
Pelo menos fiz, como todo domingo à tarde, minha "terrapia" - pisar na terra, grama ou areia. Tô com a sola dos pés ardendo e vou pro banho. Depois, um pedilúvio.
Arranjo tempo para mais terapia?
Isso sim! Sigo com as seis refeições diárias e com a limitação alimentar intermitente até o almoço de amanhã - na boa. Mas mantenho o sagrado suco verde, no jejum eu coo. Também não comi sobremesa. Bebo à vontade água saborizada - com canela, cúrcuma, sal amargo, urucum, gotas de limão, ervas.

Mesmo que eu quisesse passear, não sobraria tempo... Quando é o próximo feriado?

23.5.15

Cara dura


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A gente, para trabalhar no comércio precisa de bom senso, boa memória e deve evitar timidez, pois o "Zé Povin" nem sempre carrega seu escrúpulo.
Em agosto, fizemos um serviço para um dos encarregados de uma empreiteira daqui do município. Serviço particular desta vez.
Na hora de pagar, ele "infiia a mão nu borsu" e vê que não trouxe a grana. Manda pendurar, pois vota amanhã cedo.

_ Passa o cartão!

(Não trouxe) Fiz uma "notinha", pedi telefone além daquele (da firma) que constava da ordem de serviço, já prevendo treta.
Não deu outra: Passa uma semana, duas... Liguei para cobrar, o fone era da mãe. A mesma, aparentando ter prática, foi logo desconversando e "tirando o corpinho fora", rispidamente.
Tentei encontrá-lo na empreiteira, mas sua função é itinerante... Liguei no fone da empresa, pedi que retornasse a ligação.
Noutro dia, falei à secretária que havia "um serviço pronto dele" para pegar ( e ainda tem que ter cuidado p/ não ofender).
Nada! Arquivei o documento assinado por ele e deixei estar, pois "dor de barriga não dá só uma vez".
Hoje, SETE meses depois, ele aparece pessoalmente para outro serviço da firma (até então, estava mandando subordinado).
Fiz o procedimento padrão, lavrei a ordem de serviço em nome da empreiteira e perguntei:

_ Qual o seu nome (para não dar margem à dúvida)?

_ Fulano.

_ Tem uma notinha sua de R$ 40,00.

_ O João não pagou?

_ Não! Ele disse que é particular seu (sei lá eu quem é esse "João").

Engasgou, deu desculpa, disse que manda o dinheiro. Se não pagar, pelo menos passou um "carão" comigo. Essa grana dá para fazer a feira semanal!

Imagem Net

22.5.15

Cardápio invernal

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Nesta época, as verduras estão tenras e imensas devido ao sol mais "fraco". E o preço? Três pés / maços por R$ 3, 00 - o equivalente a uma lata de refrigerante.
Então estou reforçando as saladas de tripla folha ao almoço para caprichar num sopão ao jantar. Coloco apenas duas azeitonas pretas (uma para cada) - são uma salmoura!
Eu compro um único pepino para ir tirando as rodelas ao longo da semana. Acondiciono em pé sobre um pires - é que contém substância indigesta e me ataca a gastrite visivelmente.
E a cebola? O preço disparou. Com o tomate também estou "de mal" a bom tempo. Desde que descobri a solanina maneirei com ele, mesmo...
Estou usando e abusando de salsinha e cebolinha, visto que manjerona / manjericão está proibido pelo Par... E curry ainda mais - O "bixu" sente de longe que coloquei, mesmo que pouquinho.
Ao almoço, passei a fazer aquela "camona" verde, regada apenas à limão, e vou ingerindo com arroz e feijão. Deixo uma proteína para finalizar a refeição e sobremesa pouca.
Mel / iogurte congelado ainda imperam na sobremesa, entretanto estou introduzindo um quadradinho de chocolate amargo a 70% intercaladamente. Meu Par ama esse chocolate - comemos mais neste época fria, que não dá para passar sem doce algum...
Também sempre faço um docinho caseiro em pequenas quantias e sirvo com moderação. 
Estou cabreira com o mel e com as frutas, devido à frutose, que em excesso faz mal; vai direto para a gordura abdominal. Não que açúcar seja melhor, todavia estava abusando das frutas ultimamente.
A goiaba tem reinado solta, com citrus, abacate e banana prata - da nanica me afastei (frutose). O caqui que adoro, só no ano que vem; evito a maçã  (que nem ligo muito) e nem penso em manga na entressafra. Gosto da polpa de coco, contudo é infinitamente mais calórica que o abacate (e mais caro).

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Noite da família na escola

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Todo ano temos uma gincana noturna para trabalhar a integração familiar. Os universitários do curso de Educação Física fazem brincadeiras envolvendo a criança e um responsável. É que a anos se aboliu dia de mãe / pai.
Então lá vou eu, toda esbaforida, em cima da hora e não há lugar nem para estacionar a moto. Quando encontro, na outra esquina, há um pai esperando que eu manobre.

_  Aqui está ele, Tia. Que hora venho buscar?

Gente, como assim? Integração familiar...

E eu, com todo aquele jeitinho, para não magoar:

_ Sabe, Pai, é que na noite de hoje, nós professores, não podemos ficar com as crianças. Temos que trabalhar na organização. Fique apenas um pouco e brinque junto, vai ser muito bom para ele! 

E lá foi ele para a quadra escolar bufando e pisando alto. Mais adiante disse que se soubesse disso não teria ido.

No mais, a criançada que compareceu se divertiu com a família e os "Tios" da Ed. Física, nós ficamos na moita na retaguarda e vim prá casa dormir 21 h 30.  

Imagem Net

21.5.15

Aluno novo

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Chegou sozinho no ônibus escolar no primeiro dia de transferência; estava perdido por entre os alunos da escola. Ninguém da família o acompanhou para apresentá-lo.
Com custo, descobriram que era meu novo aluninho. O funcionário da secretaria escolar não teve tempo hábil para enviar-me documentação.
Fui tentar descobrir seu histórico:

_  Qual era sua escola anterior?

_  Sei lá  (não sei)!

_  Onde você morava antes?

_   Numa casa cheia de baratas.

Melhor nem tentar descobrir mais nada. Deixemos em suspense.

20.5.15

Blogagem coletiva

Eu aceitei o convite pelo blog da Luma. Entre nessa você também, o tema tem tudo a ver!
Ah, falando dela, eu visitava a Luma, "bebia" seus posts e demorei a comentar, porque o blog é todo intelectual...  Eu não me atrevia.
E não é que passei a ser visitada por ela e receber maravilhosos e instrutivos comentários? Me senti (e sinto) o máximo com eles!
Conheci esse mundo em 2010, e minha Madrinha bloguística mora na Noruega. Achei fantástico conhecer o cotidiano de um país tão longínquo e pouco divulgado aqui no "cafundó". Li o blog como a um livro de contos - e recomendo.
Depois, fui me aprofundando na vida de mulheres brasileiras pelo mundo, fui me apegando mais até montar essa casinha onde escrevo minhas bobices tortas.
O que mais me intriga é o desaparecimento abrupto de blogueiras assíduas que trancam o blog de uma hora para outra, como se algo tivesse acontecido; ou simplesmente somem e deixam o blog às moscas.
Tenho muita saudade também Desta menina, cujo blog li feito um livro de memórias, e ao final ela se despede elegantemente. Quanta coisa aprendi sobre o oriente, que sequer imaginava! Quanta coragem desta menina em rodar países estranhos completamente só...
Há blogs lá na minha lista aguardando que o proprietário reapareça, embora eu saiba que provavelmente a pessoa mudou de rede social ou mudou de vida mesmo. 
Uma pessoa que conheci e me considero quase íntima é a portuguesa Majo que ainda não tem blog, então nem sei sua fisionomia. Não é louca essa relação íntima sem ter sequer um rosto?
Outra portuguesa que eu acompanhava, é uma pessoa que escrevia quase diariamente e num "de repente" abduziu-se: A  Suricate. Que teria acontecido?
São tantas outras nesses encontros e desencontros. Mas o mundo bloguístico não é só feminino, e um companheirão que fiz chama-se Bruno: Ativista de Direitos Humanos nascido em Portugal, que vive na França.
E VIDA LONGA A NOSSOS BLOGS!

O frio faz "uma leva" nos velhinhos...

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Nesta cidade de 80.000 habitantes, morrem cerca de 2 por dia - ao muito 3, quando não há acidentes. Anteontem, com a chegada do friozinho, foram-se 5. 
Ontem mais 5... E todos acima dos 50 anos. Um deles, o avô de minha amiga, que passou o verão tão bem.
Creio que seja o choque respiratório pela mudança rápida, visto que estamos em torno dos 20 graus - ameno.
Um senhorzinho que outra amiga cuidava também se foi a dias, ao se recuperar de uma dengue violenta que o debilitou demais. Ela sofre pelo apego a ele e ainda ficou desempregada.
Ontem choveu muito após o almoço, e hoje chuviscou. O tempo ainda está fechado, quando o céu abrir esfriará mais.

17.5.15

Abóbora ou abobrinha?


Depende do objetivo. Só pela avaliação via imagem podemos ver a grande diferença entre ambas. A madura é bem mais massuda e doce. A abobrinha é mais tenra e com aspecto leve, magro. 
As hortaliças se classificam em A, B e C, segundo a concentração de carboidratos (açúcares - conteúdo glicídico), embora todos contenham nutrientes, fibras e fitoquímicos importantes.
A abóbora madura contém o dobro de carboidratos da abobrinha. Esta se classifica no grupo A e a madura no grupo B, sendo as variedades mais fibrosas com menos teor de carbo e as mais cremosas, mais ricas em açúcar.
Para emagrecimento, prefira a abobrinha - o fruto imaturo e quase sem carboidratos. Diabéticos também devem preferir o grupo A.
Para manter o peso, a abóbora madura pode ser consumida, visto que concentra um teor médio de carboidrato, junto com bardana, cenoura, vagem, beterraba, brotos (soja, alfafa). 
Fica claro que abóbora e abobrinha possuem classificações diferentes entre si, embora sejam o mesmo fruto (da abobreira) apenas em estágios de desenvolvimento diferentes?
Se a abóbora madura possui o dobro de carbo que a outra, usemos para parâmetro as batatas (inglesa, doce, baroa, araruta, inhame, cará, mandioca) que contém o dobro da abóbora - grupo C.
Então a abóbora madura é um legume com nível médio de carboidrato: Não engorda como as batatas e não emagrece como as abobrinhas.

16.5.15

Pão de cúrcuma e gengibre

Adoro postar meus "pães de amor" para incentivar as pessoas a fazerem pão em casa para os seus entes e congelar para uma semana ou mais.
São tão fáceis, que antes das 6 h 00 o meu já estava amassado e em crescimento. Após crescer é só reamassar, colocar nas formas e deixar dobrar de tamanho.
Nesse tempo do frio é melhor deixar a massa mais mole e assar nas formas de pão, visto que o inverno prejudica o crescimento (daquele pão mais firme, de enrolar). 
Ó que "maciin"!
Pena que o aroma não vem com a foto. Eu fiz de cenoura (4) com uma colher de sopa de cúrcuma e um pedaço de gengibre equivalente a outra colher de sopa. 
Temperei com duas colheres de açúcar mascavo e colher rasa de sal groso; duas colheres de gordura de porco caipira para não ficar rijo. 
Liquidifiquei tudo com dois ovos (menos a farinha). Amassei com água. Usei todo o farelo que sobrou do leite de grãos (postado hoje). 
O amarelão vem da cenoura e da cúrcuma. A gengibre deixa um saborzinho bem longe, quase imperceptível. As fibras do alpiste, painço e girassol enriquecem e praticamente não alteram a massa.
Ideal para comer puro, com pesto, requeijão, queijo frescal, um ovinho caipira, carnes com molho...
Este é para a família da nora.
Aproveitei a quentura do forno e fiz esta torta de sobras. Na parte de baixo, berinjela com azeitonas. Na massa, vegetais, casca de banana (congelada) e carne moída. Tudo sobra, temperada com curry e uma cama grossa de cheiro verde entre as duas partes.
É bem prático fazer tortas de sobras. Na semana passada, fiz com arroz, lentinhas, legumes, talos e frango desfiado. Misturei tudo e assei em forma grande, bem fininho.
Para crescer bem, o segredo é colocar uma colher de chá com bicarbonato de sódio, além do fermento químico usual.
Não é tal difícil assim diminuir os industrializados. A farinha branca, eu uso a mais barata por ser menos processada, mais rústica. Não vejo necessidade da farinha integral porque enriqueço com tanta fibra...
E todos sabemos que geralmente a farinha integral não passa da farinha branca voltada a se enriquecer (portanto contendo as químicas que a branqueou).

Como cozer ovos

_  Cri, eu "nun quirditu" que exista uma técnica até mesmo para cozer um simples ovo!

-  Pois é, Fiinha! Eu "mêma disinvurvi" e vou patentear!

_  Cê tá espiando aquele branquinho envolvendo os ovos? Então, eu faço assim: Coloco os ovos num canecão envoltos em guardanapos de papel e no fogo baixinho (com gotas de vinagre para não escurecer o canecão do Par fazer café). 

_  "Mais prá modi quê tantu mimu muié"?

_  Em fogo baixo e "imbruiadin", "eis num tremi tantu e nun si debati". Não trincam - detesto ovo cozido com "as tripas" prá fora.

_  É  só cobrir de água fria, deixar quietinhos até ferver e marcar 7 / 8 minutos, dependendo do tamanho dos ovos. Desliga e deixa lá mais 10 minutos para assentar.

Brincadeiras à parte, o ovo "saiu da cadeia regenerado". Pode comer 2 por dia (ou 3, se fizer exercícios). Pode grelhar na frigideira antiaderente, apenas untando com um pincel. 
A gordura de porco (sobretudo caipira) está para deixar a penitenciária de segurança máxima em breve. Sairá de salto alto e com diploma em curso superior - Nutrição.
Pode fazer o ovo frito grelhado com ela. Na festa junina deste ano os dois farão o papel máximo - de noivos!
A gente consegue ovo caipira de vez em quando. São duas vezes e meia mais caros que o outro - e bem menores - porém vale a pena.
As galinhas caipiras são infinitamente mais "humanas" que as colegas de granja. Botam se querem e o dia que querem. Então, com um produto mais raro, a qualidade é muito superior.
E quando ficam mais velhas vão prá panela, após uma vida digna e à solta, porque animais selvagens também não chegam a envelhecer.
Essa, eu comprei por R$ 30,00 do primo lá da roça. Já vem limpa, mas temos que picar. Ela é mais magra, durinha, escurinha e mais ossuda.  A pele é bem mais amarela. Os miúdos e cabeça também vem. O sabor é outro, só um pedacinho já sustenta!

Aproveito e faço aqui meu manifesto para que as galinhas de granja possam pastar soltas e botar menos. Pagaremos por isto! Elas não podem mais ficar confinadas agachadinhas, botando dia e noite com aquele holofote na cara, sem jamais dormir. Morrem adolescentes, de exaustão. 

Leite de grãos

Não sou muito chegada em leite bovino. Tomo mais agora no frio (porque gosto bem quente), entretanto me desarranja o intestino.
E então, "dadondi" cê tira o cálcio? 
No fundo do fundo, eu acredito que se a vaquinha Salomé tira do capim, de certo modo eu também posso. Lembra do suco verde?
O médico da minha tia (que retirou o útero antes dos 40) lhe disse que menina que cresce sobre as goiabeiras não precisa se preocupar com cálcio - e eu cresci. Oh, se cresci!
Mas devido à pressão externa, resolvi remediar. Uma vez por semana faço leite de grãos.
Que grão será que a doida escolheu? 
É claro que não se trata de amêndoas. Ói eis ai! Você está reconhecendo? São grãos de alpiste, painço e girassol com cascas, que compro de uma envasadora aqui mesmo do município.
Por que esses? Não podia ser de aveia?
Esses  são facin de se obter e baratin também. Eu liguei na envasadora prá garantir que a lista de ingredientes estava correta. Sem adição alguma.
É que são vendidos na gôndola de produtos para pássaros. É crucial verificar (e confirmar) se não há adição de vitaminas. Com vitamina, kaska fora!
Eu compro meio kg de cada, misturo e divido em quatro. Guardo três partes no freezer para não caruncharem e uso uma.
Lavo, deixo de molho em geladeira por 24 horas. Escorro e enxaguo.
Bato com um tiquin só de água - esse é o segredo pro liquidificador.  Ao formar uma pasta, coloco mais água e bato. Côo, volto ao liquidificador e rebato, recôo. Faço três vezes para "ordenhar" bem.
Essa fibra rica que sobra, fraciono, congelo e uso em pães, panqueca, tortas, farofa... Tudo isso aí foi pro pão postado hoje - e nem dá para perceber.
O leite pronto. Deixo em geladeira e tomo ao longo de dois dias no máximo. Tem uma cor acinzentada, acumula resíduo no fundo - tem que mexer, e tem gosto suave de feijão cru (eu tenho mania de mascar um feijão cru quando tiro do molho para cozer).
Os sucos vegetais são ricos em nutrientes, sobretudo proteínas, minerais e gorduras boas. Cada grão contém suas propriedades, então vale variar. Deixar de molho é fundamental para minimizar o efeito dos antinutrientes. 

Estratégias

Nós, alfabetizadoras, trabalhamos tanto com as crianças sobre a importância das estratégias diversas para obtenção da aprendizagem.
Já falei que desde o meio do ano passado, a Net (Speed) tem estado horripilantementepéssimamedonha (porque dizem aqui no interior que pedagogo não pode falar palavrão, tem que ser mais politicamente correto que os outros mortais).
Lembrando das crianças, fui criando também minhas próprias estratégias para postar aqui no blog, pois é um verdadeiro "parto fórceps".
Baixar fotos, que antes demorava três minutos, agora demora 20! Abrir um site um pouquinho mais pesado, ver umas fotos... Até descer a barra de rolamento é dureza.
Eu vou acumulando fotos de passeios, comidas, coisas inusitadas (das crianças  não porque não pode) e não consigo postar.
Então  qual a estratégia? Passei a abrir várias abas de meu próprio blog e vou baixando uma foto em casa, de posts diferentes.
Enquanto as fotos baixam, vou navegando por aí, tentando (com leseira) ler e comentar nos textos de vocês. Tudo voltou ao primitivo. No momento estou baixando fotos em três posts diferentes.
Não adianta mudar de operadora, pois dizem que prá esta região a atual ainda é a menos pior melhor (?) O preço cobrado não diminui e quando a gente liga reclamando, eles vêm, mexem e fica boa  por uma semana.
ninguém se atreve a reclamar sempre, pois leva cerca de UMA HORA, com mudança de número telefônico para efeito de testes, anotação de números infinitos para protocolo...
O que eu mais curto na Net nesses últimos nove meses, é aquela bolinha meia lua que fica girando tentando girar para localizar um site. A bixinha só quer saber da andar "de fasto"!

15.5.15

Cuidar do rosto

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Eu passei a usar um creminho "meio lá, meio cá" quando me aproximei dos 30 anos. Minha avó usava Rugol como quem usa creme dental - um vício. Minha mãe usava o mesmo, porém lá de vez em quando (o oposto da outra).
Intercalando com aqueles cremes de catálogos, comecei mais intensamente pelo Ponds (o creme da tulipa), basicamente o hidratante e creme de limpeza, naquela embalagem mais tradicional.
Achava tão prático encontrar na farmácia mais próxima, na perfumaria. Entretanto, a cerca de uma década, o produto sumiu. Revirei esse cafundó e nada. Diziam que a empresa parou de fabricá-lo.
Passei bons anos só com aqueles de calálogos, onde temos que encontrar uma vendedora, encomendar e ficar chocando. Introduzi o antiidade bem caro por sinal... Prá mim que sou pragmática, não serve. Quero pagar e levar - simples.
A uns cinco anos reencontrei meu queridinho na embalagem repaginada. Mesmo sendo da Unilever - empresa forte no Brasil, o que uso vem do México. Pelo que pesquisei, as marcas Dove e Vasenol substituiram o Ponds daqui.
A história da Ponds é muito antiga e começa em Nova York - 1846, com o farmacêuticoTheron T. Pond, numa fórmula totalmente artesanal e venda entre amigos.
Pelo que pesquisei, é a empresa de cuidados com a pele mais antiga do mundo, sendo a Uniliver o terceiro proprietário da marca.
Os únicos produtos que encontro aqui são o creme anti rugas, o de limpeza e dois tipos de hidratantes. Mais nada da vasta gama. Entretanto para mim são suficientes. Soube deu uma nova linha nacional, mais sofisticada - um dia chega ao cafundó.