23.1.16

Época de fartura - milho

Há tanto milho verde nessa época, que compramos 3 espigas por 1 real. Um carb de qualidade, cheio de fibras e nutrientes, para comer com manteiga.
Plantei de brincadeira uns pés de milho na minha "hortinha" e um deles vingou.
A horta em si está sofrida pelo excesso de água e falta de sol, todavia o milho vai de vento em polpa.
 Uma espiga já embonecou e cresce a cada dia.
Veja que lindo o cabelinho ruivo! É a mágica da natureza.
Brinquei muito com bonecas de milho na infância... Entretanto, a palha me dá arrepio.
Com a natureza, apenas sou "fresca" com palha de milho, mandarová (que na roça dizíamos "mandruvá") e salada de tomate (prefiro cozido).
Falando em fartura, em outubro levei sementes de abóbora para a faxineira da Escola plantar no quintal - um canto fértil e inutilizado atrás de minha sala de aula.
Vingaram 4 lindas abobreiras! Desandamos comer cambuquira. Eu dizia: "não deixem a abobreira alastrar, retirem a cambuquira para dar força ao pé. Até a mãezinha da Diretora, com mais de 80 anos, fez sua tradicional sopa de cambuquira.
Em dezembro, já havia abobrinhas. A primeira foi da outra faxineira. A segunda, ficaria para amadurecer e virar doce. A terceira foi para a faxineira da escola ao lado, que esticou o olho no nosso abobral.
Em janeiro, até pensei e ir buscar mais cambuquira, porém a chuva não dava trégua. Encontrei uma das faxineira na feira e a notícia...
A Prefeitura cortou os pés para gramar a escola toda. Em quase 20 anos, nunca mexeram naquele quintal, foi só plantar. Elas espalharam abóboras e cambuquira para a vizinhança toda.

4 comentários:

  1. Ena! Que lindo milho! : )

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    1. Olá, Catarina!
      Nesta época os milharais da região ficam lindos, com um pendão florido e as espigas todas embonecadas.
      Ao secar o cabelinho, pode-se colher para bolos, curaus, pamonhas ou mesmo milho cozido.

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  2. Que lindo ver o milho tomando vida.
    A grande beleza da germinação. Com as chuvas do momento parece que vamos ter uma safra boa para o São João. Se bem que meu pai dizia que era a chuva de 19 de Março com a enchente de São José. Lembro das meninas brincando em Itabira com estes cabelos,kkkk
    Bom domingo amiga.Bju

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    1. As lavouras daqui estão lindas, Tonin!
      A enchente de São José é chamada aqui na região de "enchente das goiabas" - é o fim da safra da fruta que coincide com a data.
      As bonequinhas de espigas eram populares, ficavam embrulhadinhas em cueiros.

      Excelente semana procê!

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