22.7.16

Como diferenciar os graus de processamento de alimentos industrializados?

"Guia Alimentar" afastou-se da pirâmide alimentar e foca a atenção em alimentos naturais e industrializados.

A)  Naturais, todos sabemos o que são e o quanto são bons. São aqueles sem embalagem, vendidos na feirinha do mercado, no açougue, em sacolões ou feiras livres - produtos integrais a granel.
Produtos locais, da estação - são mais baratos e ecológicos, contém menos agrotóxicos e fazem parte da cultura.

E os industrializados?
Obviamente passam por uma fábrica - a famosa indústria alimentícia. Desses, temos três graus de processamento:

B) Os minimamente processados não recebem aditivo ou tempero, continuam com apenas UM ingrediente e não perderam gordura / outros nutrientes. São apenas descascados, polidos, higienizados, picados, pasteurizados, empacotados, refinados, secos, moídos.

Quais seriam? Leite em saquinho integral; fubá; grãos (amendoim cru, feijões); canjica limpa, pipoca para panela; arroz branco; carne fresca ou congelada em peças, partes ou moída; vegetais congelados, etc.

Alimentos in natura e minimamente processados devem compor a base de nossa dieta.

C)  Os processados recebem temperos - produtos culinários como sal, açúcar, gordura, água, corante urucum. 
São eles: enlatados e sachês - milho, sardinha, frutas em calda, tomates pelados, azeitonas, leite de saquinho desnatado. etc.
São produtos com uma lista pequena de ingredientes - temperos que há em nossa cozinha e aditivos naturais.

D)  Os ultraprocessados são os vilões em lotam as prateleiras do mercado. Além dos temperos, contém aditivos químicos artificiais / sintetizados com nomes difíceis terminados em "ante" ou "idêntico ao natural".

Treinando ou pouco, fica "facin" de discernir. Os itens A e B estarão em peso na nossa geladeira e armário. O item C servirá para incrementar as receitas. O item D precisa ser usado em pequenas quantias e de vez em quando.
*Em vez de um pacote de bolacha industrializa, pegue a bolacha fresca na padaria do mercado ou faça um bolo de fubá.
*Em vez do "pão 12 grãos", faça pão de cenoura em casa e congele para o mês. Ou pegue pão fresco na padaria.
*Em vez do leite em caixinha, em pó ou desnatado, use o leite integral de saquinho (se não tiver fornecedor direto da roça).
*Em vez do peito de peru, presunto, salame, faça um molho de carne moída ou ovos ou queijo para comer com pão.
*Em vez de molho de tomate pronto, pique uns tomates frescos e refogue rapidinho com ervas secas.
*Em vez de salsicha / steak/ bacon com "fumaça líquida"/mini chicken, prefira qualquer tipo de carne em postas ou vísceras.  
*Em vez do queijo industrializado, compre queijo "Minas frescal ou curado" de fornecedores rurais.
*Em vez de açúcar refinado (ou cristal, ou demerara), prefira mascavo ou rapadura.
*Em vez de sal refinado, prefira sal grosso nacional (de churrasco) - não precisa ser o tal rosa - "que vem de Marte".
*Em vez de margarina, use manteiga. Em vez de óleo de soja, canola, girassol, cozinhe com banha de porco caseira.
*Em vez de doces e sorvete industrializados, faça sorbet e saladas de frutas. Em vez de refrigerantes ou sucos "de caixinha", beba água (ou suco natural sem açúcar, café, chá).
*Em vez de pedir lanche ou pegar uma pizza congelada, faça um ensopado livre com legumes e carne, um risoto de sobras, uma omelete, um saladão ao queijo.
RESUMO - VÁ COM A FAMÍLIA PRÁ COZINHA, PESQUISE RECEITAS DE UMA PANELA SÓ!

2 comentários:

  1. Muito bem orientativa e explicativa.
    Hoje lembrei de voce ao fazer ora-pro-nobis com frango caipira frito com toucinho, como se fazia na minha Minas e acompanhado de angu. Estive lendo sobre o ora-pro-nobis.Na sua região encontra?
    O que usei foi trazido por uma amiga vinda de Belo Horizonte. Estava já com muita saudade dee vontade de comer esta iguaria. Amanhã vou repetir só que com costelinhas de porco.kkk

    Um abração Cris.

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  2. Infelizmente não temos as "folhinhas mágicas", Tonin! Morro de curiosidade...
    Comida mineira é tudo de bom! Natural, caseira e tradicional.

    Bom apetite!!!

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