6.8.16

Panelinha

Já se encontra no canal  "Panelinha" do Youtube, todas as 10 aulas que a apresentadora de programa culinário "Rita Lobo" realizou em parceria com a USP.
Os agradáveis filminhos contam com a presença ilustre do próprio Dr. Monteiro, coordenador geral do Guia Alimentar para a População Brasileira.

Dez passos para uma alimentação adequada e saudável:

1) Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2) Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias (a gordura natural dos alimentos saudáveis não conta aqui);
3) Limitar o consumo de alimentos processados;
4) Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
5) Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6) Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
7) Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
8) Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
9) Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora e com ingredientes naturais (nada de pré preparo); 
10) Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

Alimentos ultraprocessados: são formulações industriais (imitação de comida), com pouco ou nenhum alimento inteiro. Contém aditivos artificiais. Ex: salsichas, biscoitos, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, “barras energéticas”, sopas, macarrão e temperos “instantâneos”, “chips”, refrigerantes, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres e nuggets.

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