29.1.18

A nutrição dos longevos




Lançado no Brasil o  esperado livro “The Pioppi Diet” do Dr. Aseem Malhotra – cardiologista inglês .  Nome do livro no Brasil: "Detox 21 dias"(?). Aborda uma Low Carb mediterrânea.
RESUMÃO
Mito: consumo de gordura saturada e colesterol aumentam risco de doenças cardiovasculares e morte. 
A medicina não é uma ciência exata, precisamos acompanhar os constantes avanços e atualizações, assim também em nutrição.
Pesquisas e estudos atuais revelam que não são eles que bloqueiam as artérias, mas carboidratos refinados. 
Na dieta moderna há muito mais deles que o organismo suporta, levando à síndrome metabólica.
Um dos maiores vilões para aumento do risco de doenças cardiovasculares é a resistência insulina.
Causas: excesso de açúcares e amido, vida sedentária, estresse mal gerido, sono ruim, falta de interação comunitária e de contato com a natureza.
Para reduzir a resistência à insulina, Dr. Aseem recomenda jejum de 24 horas uma vez na semana.
Dr. Malhotra pesquisou a relação estilo de vida X expectativa de vida entre moradores longevos de Pioppi, cidadezinha Itáliana. Eles comiam tudo fresco e viviam comunitariamente, em serenidade. 
A alimentação ruim é mais responsável por doenças crônicas e morte, que tabagismo e sedentarismo associados!
A gordura natural dos alimentos é importantíssima para a absorção de muitas vitaminas essenciais ao nosso organismo, além de atuar nas funções cerebrais, cognitivas, celulares e na regulação hormonal. 
Hoje, consumimos pouco gordura saudável e muito da gordura industrial (trans, hidrogenada - óleos, margarina).
Pesquisas mostram que pessoas com mais de 60 anos com LDL (colesterol ruim) elevado, detém menor risco de morte.
O colesterol está envolvido no sistema imunológico. Pessoas idosas têm mais risco a infecções, e o colesterol mais alto torna-se mecanismo de proteção.
Perda de peso é mais efetiva com mudança na alimentação que com exercícios (movimento é para ganhar saúde, não perder peso)

Nenhum comentário: