4.3.18

Whole 30


Eis o livro. Não é dieta, trata-se de um desafio nutricional detox onde se come bicho e planta.  Descasca / não desembrulha.
É reeducação alimentar,  uma sondagem corporal, avaliação de seu processo digestivo, para sentir "o que não nos cai bem".
O paladar vai se limpando da hiper palatabilidade dos industrializados com introdução de 100% comida fresca.
São exatos 30 dias sem álcool e fumo, cereais, açúcar / adoçante (mel), alergênicos: leguminosas,  laticínios (inclusive de cabra).
Cereais principais: Trigo, Milho, Arroz, Aveia, Centeio, Cevada, Sorgo, Painço, Triticale.
Quanto às leguminosas, soja e derivados são os mais alergênicos. Os amendoins também são leguminosas com potencial alergênico.
Não se deve imitar receitas tradicionais com farináceos: pão low carb, etc. Deve-se tirar medidas e pesar-se apenas após o desafio.
Planejamento, disciplina, estudos, anotações diárias, apoio dos convíveres, são fundamentais antes de iniciar o desafio. Limpar a geladeira e a despensa também.
Muda-se a relação com a comida, pensa-se nos micronutrientes, nas toxinas; aprende-se a cozinhar receitas práticas.
Toda carne e miúdos, muito ovo, vegetais frutosos e folhosos, frutas e tubérculos, comporão o cardápio.
Banha, óleo de coco, azeite extra, ghee (único laticínio) e óleo de abacate para cozinhar.
Para emagrecer, evita-se frutas mais doces e tubérculos massudos. Alguns jejuns semanais serão necessários.
Refeições com sopas variadas de vegetais e carne, saladas mil com miúdos, ovos (omelete com vegetais), carne assada com verduras refogadas, temperos naturais.
Nos lanches: palitos de beterraba, cenoura e pepino / azeitona, palmito, atum (sem aditivos) / coco seco, castanhas, abacate, ovos cozidos, chips de vegetais assados, torresmo, sementes (gergelim, girassol, chia, abóbora), café, chá, leite de banana, suco verde com fruta.
Tomar sopa pela manhã ou carne com salada, é normal. Evita-se comer por ociosidade, observando a fome verdadeira. Fazer ao menos 3 refeições nos dias de não jejum.
Após 30 dias, reintroduz-se (um a um) os alimentos proibidos, para observar a recepção do organismo. Banir os que nos fazem mal é crucial. 
Solanáceas são inflamatórias: batata inglesa, tomate, berinjela, jiló, jurubeba, pimentão e pimentas solanáceas.  Eu evitaria.

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