8.2.14

Fornada

Esta é uma palavra que me traz sentimentos especiais. Fornadas de pão induzem à alegria, fartura; reportam à zona rural onde me criei.
O aroma que impregna a casa no processo de assadura é característico e nos faz salivar. A alquimia da mudança daquela massa pesada em enormes e levíssimos exemplares, que vão corando aos poucos é única.
Hoje fiz de cenoura (Novidade!) com aveia e sementes de girassol. Gosto de fazer bastante, doar aos familiares e congelar uma parte. Não me venha com três pãezinhos escondidos no fundo duma assadeira, isto não satisfaz minhas escassas prendas domésticas!
O "Fiotão" adora levar de lanche um gostoso pãozinho caseiro, em seu trabalho na fábrica de aviões. 

Balanço: três grandes, dois nozinhos e 14 pãezinhos. Há um espaço à esquerda porque o Par devorou o exemplar faltante. 
Aliás, fiz em duas assadas; enquanto a metade estava ao forno, a outra parte continuava crescendo sobre a pia. E não é que o guloso sentiu o aroma e foi logo cortando um pãozinho cru?
Esta unidade que se encontra sozinha à direita, foi amassada novamente e ficou menor que os outros, depois d'ele cortar indevidamente... vê se pode?
 O pãozinho e seu amigo, nozinho. A aveia e a semente de girassol ficam salientes.
 Grandões e pequeninos; a gosto.
 Nem tão pequenos assim... fazem um baita lanche!
Amarelinhos devido à saudável cenoura, repletos de aveia (cereal) e as ricas sementinhas de girassol.
Enquanto assava, grelhei duas abobrinhas pro jantar: uma pitada de sal, rodelas fininhas de cebola e fios de azeite foram o tempero.

Não é porque fiz gordices que sairei de meu objetivo: perder peso. Continuo correndo 4 km por noite e ingerindo seis suaves refeições diárias, com muita água nos intervalos, ao acordar e antes de dormir.
Os gelinhos de couve batida são sucesso no suco verde. Uso casca de melancia e de mandacaru, com uma laranja. 
Aprendi com a Majo, que devo ingerir líquidos em etapas, para não lacear o estômago. Faz todo sentido.
Também fiz sopa / caldo de feijão com as cascas de melancia refogadas ao alho, carne bovina e batata. Bom! Metade da melancia é casca e tão saudável quanto o miolo, de baixas calorias. 

12 comentários:

  1. Que belas fornadas e resultados delas! Deu vontade! bjs, lindo fds!chica

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    1. Bom dia, Chiquinha!
      Um bom suprimento para uma semana de muito trabalho.
      Outros beijitos a ti.

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  2. Que delícia, Cris! Adoro pão, sobretudo pão caseiro :)

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    1. Oi, Jô!
      O pão caseiro das suecas deve ser integral, e com ótimas receitas saudáveis.
      Beijão.

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  3. Olá, Bom dia,Cristina
    Que linda "fornada" e delícia de texto
    O cheiro da fornada chegou até aqui e, também,me fez salivar...coisa bela...parabéns!
    penso que a cozinha sempre será um lugar marcante para a família...eu não tenho muitas reminiscências rurais...somente, que sei, ali, em volta do forno de lenha, em época de milho, a cozinha virava festa com toda a família reunida para preparo da pamonha, curau, bolo de milho e à noite, se reunía para degustar tudo que tinha do melhor sabor... o que era feito ali,de forma artesanal, com amor e carinho ...com certeza, os seus ingredientes,também...
    Obrigado pelo carinho, bom domingo e feliz semana,beijos!

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    1. Olá, Felisberto, tenha também um ótimo domingo!
      Nesta época do ano é que se prepara as guloseimas de milho.
      Geralmente a parentalha se reúne num domingo cedinho e a "linha de montagem" se inicia: uns descascam, outros ralam, outros peneiram, alguém pica o queijo, outros fervem as palhas, a mulher mais experiente monta os "copinhos" para acondicionar o caldo temperadinho.
      Num fogo externo, a água fervente num tacho, aguarda as verdes trouxinhas. Bão dimais, uai!

      Eu que agradeço a visita e a saborosa alusão aos quitutes de milho.
      Outros beijões a ti.

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  4. Escrevi um comentário, mas parece que deu erro. Você recebeu alguma coisa aí?

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    1. Oi, Pragmática!
      Seu comentário não chegou... agora fiquei curiosa, viu?
      Se puder repetir, ficarei grata.

      Grande beijo procê!

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    2. Ah, que pena! Então, eu estava dizendo que achei bem interessante essa receita de casca de melancia refogada, não faço a mínima ideia do gosto que tem,

      Ah, e esses paezinhos, sempre tenho vontade de sair cozinhando (e comendo, claro rs) feito uma louca quando vejo essas fotinhos e as receitinhas.

      Beijão!

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    3. Agora deu certo...
      Olha, pragmática, o sabor da melancia refogada é o mesmo de chuchu: bem suave. As propriedades da cascas são próximas às do fruto (diuréticas, baixas calorias, muitas fibras, e contém citrulina - um viagra natural). Vai muito bem em sopas, raladinha.
      O pão francês não é saudável, então não custa investir na saúde, é tão facin de fazer!

      Grata por repetir o comentário,
      outro beijão procê.

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  5. Que delícia apetitosa!
    Fazem saudades do tão agradável cheiro.
    Caseiro e preparado com ingredientes de qualidade, é difícil resistir.
    Precisas da maior força de vontade para doseares, amiga.
    Com o Felisberto a falar de outras delícias, fiquei a pensar no que poderei confecionar, bem saboroso, para alegrar um Domingo feiote, de tempestade. Seria bom, poder enviar parte da chuva para o leste de S.Paulo.
    Para toda a tua família, uma semana repleta de saúde e boa disposição, para apreciar o teu valioso pão.
    Continuação do maior sucesso na redução...

    ~ ~ ~ Beijos soprados sobre o Atlântico ~ ~ ~

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    1. Oi, Majo!
      Você deve ter assoprado beijinhos chuvosos para cá, pois choveu um pouco...
      O Felisberto também me despertou uma vontade doida de reunir a família para as delícias do milho, quem sabe as Tias aceitam fazer no carnaval... podemos comprar dois sacos de milho verde e festejar!
      excelente semana também a ti e aos seus,
      Outros beijos retornando Atlântico afora.

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