4.6.20

“Síndrome látex-fruta”

A produção de látex é mecanismo de defesa da planta contra predadores e situações de estresse. 
Alérgicos à borracha (látex) podem desenvolver alergia a frutas que são leitosas quando verdes. A esse fenômeno chamamos reatividade cruzada.
O látex do mamão, assim como outras substâncias produzidas por diversas plantas, tem ação biológica.
São substâncias sintetizadas pela planta para defesa; significa que são tóxicas para os predadores. 
Em grandes quantidades, podem ser tóxicas para nós também.
O ato repetitivo de encher balões de borracha, manuseá-los, o uso de luvas  ou equipamentos hospitalares de latex, podem desencadear alergia.
O fenômeno chamado “síndrome látex-fruta” ocorre por algumas frutas conterem seiva: nódoa ou "leite" com proteínas semelhantes às do látex da seringueira.
A banana contém mais de dez componentes alergênicos comuns ao látex.
Leitosos: Jaca,  figo, melão, abacate, kiwi, pêssego, abacaxi, melão, manga, maracujá, goiaba, mandioca, castanha, amendoim, batata, tomate, pepino e chuchu cru.
Autistas devem moderar essas frutas, devido à sua sensibilidade maior a toxinas alimentares.
As reações alérgicas vão desde rinite, urticária, conjuntivite, angioedema (inchaço no rosto, mãos, etc), asma, até anafilaxia. 
A longo prazo, pode surgir eczema, dermatite e estomatite. Muitos casos sem etiologia permanecem ignorados e atribuídos a outras causas.
A proteína cisteína protease do látex da seringueira, tem a sequência de aminoácidos muito similar à da quimopapaína do mamão, que pode provocar a síndrome. 
Seu látex, principalmente da casca, contém uma enzima proteolítica chamada papaína, bactericida e anti-inflamatória, até usada em medicamentos para auxiliar a digestão.
A papaína é um alérgeno bem descrito. Porém, quem tem alergia a mamão, pode ser alérgico a outras proteínas dele que ainda não foram descobertas.
Cada vez se descobre mais proteínas similares às da seringueira em frutas. Muitas crianças têm esse tipo de alergia, e o diagnóstico é difícil. Só do mamão há cinco alérgenos descobertos.