30.1.19

Nem todas as fibras são iguais

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Vegetais frescos, fibrosos e folhosos, contém fibras maciinhas, aveludadas, moles,  bem fofas e delicadas.
Elas acariciam o trato gastrointestinal, deixando tudo hidratado e limpo.

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Farelos e grãos integrais, possuem  fibras ásperas, secas, duras, rijas, pontiagudas. Ao passar pela delicada película do trato gastrointestinal, elas podem arranhar e causar inflamação. Ao sugar muita água, causam ressecamento das fezes.
Propriedades adicionais, como viscosidade e fermentabilidade, são características importantes em termos dos benefícios fisiológicos da fibra.
Fibras viscosas são aquelas que possuem propriedades de formação de gel no trato intestinal, e fibras fermentáveis ​​são aquelas que podem ser metabolizadas por bactérias do cólon. 
Em geral, as fibras solúveis são fermentadas mais completamente e têm uma viscosidade mais alta que as fibras insolúveis (exemplo da chia). 

As gorduras naturais são importantes para "engraxar" os intestinos. Elas lubrificam a película das tripas e ajudam o bolo fecal a ser eliminado, assim como amolecem também o próprio bolo fecal.