20.7.18

cucurbitáceas

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Plantas rastejantes, com cultura anual (morrem depois de se reproduzirem). De baixa caloria e com sabor leve.
A cucurbitacina é um antinutriente que as tornam indigestas quando cruas (pepino, melão, melancia) e faz o chuchu "encruar" (ficar rijo), se preparado com limão, vinagre e certos temperos.
Inclui a bucha, usada como esponja; a cabaça (cuia), utilizada como utensílio. Ambas são comestíveis quando ainda estão no início do crescimento. A cabaça comestível é vendida como caxi.
Também inclui todo tipo de abóbora, cujas flores, brotos tenros (cambuquira) e sementes são igualmente comestíveis. Quando verde, tem sabor diferente dela madura, embora ambas deliciosas.
Inclui chuchu, maxixe, pepino, melão, melancia. O melãozinho selvagem faz parte desta lista.
Ricas em água, fibra,  niacina, vitamina A (carotenoides), B C, K; minerais: cálcio, fósforo, potássio, magnésio, manganês, sílica, cobre, ferro (cascas e brotos), biotina, molibdênio, ácido fólico e pantotênico,  aminoácidos e flavonoides.