O cheiro é de jatobá, nada parecido. Chupa-se para degustar, e se assopra o duro caroço fora.
É parecido a um leite em pó, gruda por toda a boca, faz uma bagunça. Veja a casca amadeirada.
Quem não comeu jatobá na infância, provavelmente não apreciará. Eu amo! Depois, é necessário uma escovação caprichada.
O jatobazeiro é frondoso, com folhas fortes e brilhantes, com cerca de três centímetros. Os frutinhos vão crescendo verdes e passam a marrom.
O fruto contém muito ferro; na roça o chá da casca é usado contra diarreia, tosse, bronquite, problemas de estômago e fungos nos pés.
Levei alguns para meus alunos; todo ano levo e trabalho órgãos sensoriais. A propaganda foi tão bem feita por mim, que um terço da turma gostou do sabor daquele pozinho esverdeado! Ao final, registraram em textinhos.
Jatobazeiro: Imagem Google - não fotografei o pé original.
Não conhecia essa fruta. Acho que no Brasil há muita mais variedade de fruta do que aqui na Europa!
ResponderExcluirEntão, Joana, é uma fruta não comercial (vende-se nas bancas de ervas para remédio).
ResponderExcluirSua madeira está entre as cinco mais valorizadas do Brasil (uma pena, cortá-la).
Antigamente se fazia doce com a sua farinha (não sei como se faz).