8.9.13

Jatobá


Este fruto excêntrico é comum nesta região. A casca parece madeira e só quebra com uso de força ( uma pedra).
Peguei no sítio do tio Nísio. Um é para vocês e os outros três levarei para meus alunos conhecerem.
Aberto, apresenta uma farinha esverdeada recobrindo cerca de três grandes caroços da cor da casca. 
 O cheiro é de jatobá, nada parecido. Chupa-se para degustar, e se assopra o duro caroço fora.





 É parecido a um leite em pó, gruda por toda a boca, faz uma bagunça. Veja a casca amadeirada.
Quem não comeu jatobá na infância, provavelmente não apreciará. Eu amo! Depois, é necessário uma escovação caprichada.
O jatobazeiro é frondoso, com folhas fortes e brilhantes, com cerca de três centímetros. Os frutinhos vão crescendo verdes e passam a marrom.
O fruto contém muito ferro; na roça o chá da casca é usado contra diarreia, tosse, bronquite, problemas de estômago e fungos nos pés.


Levei alguns para meus alunos; todo ano levo e trabalho órgãos sensoriais. A propaganda foi tão bem feita por mim, que um terço da turma gostou do sabor daquele pozinho esverdeado! Ao final, registraram em textinhos.

Jatobazeiro: Imagem Google - não fotografei o pé original.

2 comentários:

  1. Não conhecia essa fruta. Acho que no Brasil há muita mais variedade de fruta do que aqui na Europa!

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  2. Então, Joana, é uma fruta não comercial (vende-se nas bancas de ervas para remédio).
    Sua madeira está entre as cinco mais valorizadas do Brasil (uma pena, cortá-la).
    Antigamente se fazia doce com a sua farinha (não sei como se faz).

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