- Para diminuir industrializados e seus malefícios, promovendo saúde;
- Minimizar o excesso de glúten e lactose na dieta atual;
- preservar a natureza, evitando que a Mãe Terra produza à exaustão;
- Agregar nutrientes importantes, enriquecendo a receita ;
- Praticar arteterapia na cozinha e ainda economizar dinheiro.
Aqui, pão sírio de cenoura e cúrcuma com pouca biomassa. Ficou divinal!
A mesma massa recheada com carne moída e palmito, numa espécie de fogazza.
Aqui, bastante biomassa e folhas já feinhas de couve. Recheio de frango e ervilhas frescas. A massa fica escura, mesmo colocando farinha branca com moderação.
Um "pão de banana" - e o gostinho de banana prevalece mesmo.
Um "pão de banana" - e o gostinho de banana prevalece mesmo.
Uma panqueca com biomassa de banana, recheio de carne moída e muito tomate. Nem sobrou para a janta.
Pãezinhos com pouca biomassa e bastante fubá (escaldado para não ficar áspero). Ovos caipiras e banha de porco.
Assados ficaram assim: "pãezinhos de fubá".
Bolo de canela e chocolate com biomassa. Recheio de bananas (no fundo da forma). Oito bananas.
Roscas com fubá escaldado, cenoura e biomassa cozida na água de beterraba. Frutas cristalizadas e açúcar mascavo em pouca quantia (sempre).
A de baixo é da nora. Ótima opção contra panetone industrializado, que parece isopor.
Parte interna das roscas. É uma delícia com mel ou geleia.
Foram 10 bananas verdolengas cozidas e batidas + uma xícara de fubá + duas cenouras e farinha branca. Manteiga para amassar e ovos caipiras.
Observe a diferença na cor da massa devido à água da beterraba - clarinha.
Observe a diferença na cor da massa devido à água da beterraba - clarinha.
Pão de biomassa já durinho (aproveitamento), torrado com cobertura de cebola, tomate, orégano, com bastante mussarela . Os "meninos" da oficina atacam, aqui em casa nada se perde!
Bolo de biomassa com canela, aveia e maçã feito na maquininha. Coberto com lâminas de maçã.
Por dentro - bastante aveia.
Oh!!!! Que apetitoso tudo me parece!!!
ResponderExcluirTb quero aqui ... tudo... na minha frente.
: )
Oi, Catarina!
ExcluirTenho que preparar o Filho para que não abuse da alimentação errada e não corra o resco do pai - glicemia alterada.
Amiga o que eu aprendo por aqui....
ResponderExcluirBeijinho
A biomassa agrega nutrientes importantes aos paes, diminuindo o exagero de glúten em nossa dieta ocidental.
ExcluirBeijo procê também!
~~~
ResponderExcluirGosto da verdadeira biomassa feita com a banana verde descascada, pois podemos contar com os benefícios do amido resistente - saciante, não é absorvido, sendo ótimo para o funcionamento dos intestinos...
~ Casca de banana?!!
~ Até macaquinho deita fora e não polui, pois é biodegradável...
~ Também já me disseste que engorda porquinhos na roça...
~~~ Abraço teimoso. ~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Olha a teimisia, Majo! Tanto daí, quanto de cá.
ExcluirDeixa um gostinho tão bom de banana e há inúmeras receitas na Net.
Aqui no interior esses pratos alternativos são bem populares, tipo receita de comadre.
Tudo que os porquinhos comiam: cascas, talos, abóbora, inhame, folhagens, deixava-os gordinhos e saudáveis. Pode-se comer que é bom (aprovado por eles)!
"Facin" de fazer, saudável, grátis e sustentável!
A natureza despende energia extra na produção das cascas.
Venha fazer um gostoso lanchinho comigo!
Beijito alternativo procê
~~~
ResponderExcluir~ Se todos fossem como tu, a perfeitura despedia os funcionários,
e com o lucro, comprava montes de ''besteiras'' para as crianças e mandava fazer qualquer palhaçada - em vésperas das eleições - para conseguir votos.
~ Dói-me pensar que gente corrupta ''fez-vos a cabeça'' e o povão
desatou a comer lixo!! ~ E muitos comem-no sem saber!!
~ Sou extremamente cuidadosa a arrumar lixo para reciclagem, não
me escapa nem uma tampinha de plástico, coleciono-as todas num
num pequeno garrafão de água, para não se perderem.
~ Os serviços municipais já ganham bastante dinheiro com a venda
de vidro, plástico, papel/madeira/roupa e metais...
~ Os recipientes são limpos e cuidados.
~ Competem aos especialistas de saneamento, supervisionar o real tratamento do lixo organico e aos professores o constante ensino da reciclagem e sua utilidade,
~ Agora lixo organico em 3 meses transforma-se em inorganico, ou
seja, em sais minerais capazes de poderem serem absorvido pelas plantas, estas não se alimentam de batidos!
~ Só falta eles convencerem-vos que é melhor não comerdes, para não
irdes à casa de banho...
~ Compreende que dispus deste tempo - pacientemente - apenas porque sou tua amiga e gostava que abrisses os olhos.
~ Agora, não me venhas com a teoria que o Brasil é um dos países que faz mais lixo, pudera, também é um dos maiores...
~ Porém, penso que terá diariamente, mais lixo benigno - organico - do que os países norte-americanos, onde são consumidas muitas conservas.
~~~ Grande abraço. ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lixo orgânico não é lixo... O problema do Brasil é o gigantesco consumo de alimentos industrializados pelas crianças pobres - lixo da pior qualidade!
ExcluirMacarrão instantâneo, leite longa vida, guloseimas açucaradas, "Mc Donalds", bolachas recheadas, e por aí vai.
Um beijinho orgânico prá ti!
~~~
ResponderExcluir~ A minha maneira de estar na vida e preservar saúde e ambiente...
Aproveito todos os restinhos rijos, ásperos ou demasiado fibrosos para fazer fazer ótimos caldos de legumes.
Apenas aproveito cascas de chuchu, abóbora, ervilhas e favas verdes,
a interior castanha da cebola, assim como a primeira carnuda.
Quanto aos talos, só utilizo os dos vegetais cultivados organicamente.
Uso os talos das aromáticas, cogumelos, algas, agrião e das hortaliças.
Gosto de ''descascar'' os talos grossos dos bróculos e couve-for e
aproveitar o miolo para comer. Estas ''cascas'' também uso no caldo.
~ Dentes de alho miudinhos, pé de aboborinha, pontas de vagem...
Bases de cenoura, nabo e pastinaca - descascados...
Também leva um pouco de azeite para as vitaminas lipossolúveis.
~ Os talos tenros das hortaliças, embora sejam pouco nutritivos, são saborosos.
No entanto, há a considerar que eles são formados por inúmeros
canais onde circula a seiva bruta e a seiva elaborada.
Ora, a seiva bruta que ascende com a água e sais minerais, também
transporta os adubos químicos, ficando os canais muito poluídos...
~ Feito o caldo, tudo é muito bem escorrido e o excedente vai para
o lixo - volta ao pó.
~ O meu intestino não é caixão de lixo!
~ Jamais vou comer cascas de raízes e de batatas, estas amargas
devido à solanina.
Apenas como a do rabanete e a interior da casca da batata doce
quando está lisa e sem manchas. Raspo a exterior. Estas cascas
são muito nutritivas.
Assim, incremento as minhas refeições, cuido da nutrição e dos orgãos, dando trabalho a muitas pessoas e sustento às suas famílias.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~ Beijos amigos. ~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
As batata por aqui são raríssimas - amido denso demais e inflamatórias. Prefiro comer mandioca, baroa e tantos outros tubérculos plantados no Município.
ExcluirGosto de radicalizar, é uma forma de chamar à atenção contra o excesso de industrializados que impera nos carrinhos de mercado. Um questionamento e um caminho oposto.
As pessoas comem "plástico" a pouco tempo, até a década de 70 não era assim. Tínhamos um cardápio caboclo cheio de pratos que aproveitavam os recursos naturais de cada região - no Nordeste, comer cacto é alternativa viável.
O blog da Neide mostra bem nossa riqueza culinária: http://come-se.blogspot.com.br/
Beijos bem brasileirinhos procê!